25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Профилактика и выявление заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа  является чуть ли не главным эндокринным органом. Она выделяет два основных гормона в организме - тироксин и трийодтиронин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.

Факторы риска заболевания щитовидной железы:

  •  регион с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
  •  экологически неблагополучные места (крупные города, промышленные зоны);
  •  стресс;
  •  недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Виды заболеваний щитовидной железы:

  1. Расстройство производства гормонов щитовидной железой. Если уровень гормона снижен - это гипотериоз.  Если уровень гормона завышен - это гипертериоз.
  2. Увеличение размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов), а также появление внутри железы различных уплотнений, капсул и т.д.

Симптомы заболевания щитовидной железы:

  •  Признаки гипертериоза: раздражительность, вспыльчивость, тахикардия, усиленная работа кишечника (диарея),  сильное похудение, увеличение глазных яблок, потливость. 
  •  Признаки гипотериоза: увеличение веса, одутловатость лица, сухость и холодность кожи, запоры, утомляемость, поседение волос. 
  •  Зоб: увеличение размеров щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), использование йодированной соли особенно в местности, где мало йода в грунтовых водах. Большое значение имеет рацион питания: кисломолочные продукты (1-2 стакана в день), морская капуста и другие водоросли (2-3 раза в неделю), орехи всех видов (кроме арахиса), семечки, сухофрукты, лимоны, овощи, зелень, напитки шиповника, боярышника, зеленый чай, продукты пчеловодства, хлеб грубого помола.

Врач общей практики

Папко Ю.А.