25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы
25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железыПрофилактика и выявление заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа является чуть ли не главным эндокринным органом. Она выделяет два основных гормона в организме - тироксин и трийодтиронин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.
Факторы риска заболевания щитовидной железы:
- регион с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
- экологически неблагополучные места (крупные города, промышленные зоны);
- стресс;
- недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.
Виды заболеваний щитовидной железы:
- Расстройство производства гормонов щитовидной железой. Если уровень гормона снижен - это гипотериоз. Если уровень гормона завышен - это гипертериоз.
- Увеличение размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов), а также появление внутри железы различных уплотнений, капсул и т.д.
Симптомы заболевания щитовидной железы:
- Признаки гипертериоза: раздражительность, вспыльчивость, тахикардия, усиленная работа кишечника (диарея), сильное похудение, увеличение глазных яблок, потливость.
- Признаки гипотериоза: увеличение веса, одутловатость лица, сухость и холодность кожи, запоры, утомляемость, поседение волос.
- Зоб: увеличение размеров щитовидной железы
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), использование йодированной соли особенно в местности, где мало йода в грунтовых водах. Большое значение имеет рацион питания: кисломолочные продукты (1-2 стакана в день), морская капуста и другие водоросли (2-3 раза в неделю), орехи всех видов (кроме арахиса), семечки, сухофрукты, лимоны, овощи, зелень, напитки шиповника, боярышника, зеленый чай, продукты пчеловодства, хлеб грубого помола.
Врач общей практики
Папко Ю.А.