Регистратура (взрослая): (+375) 2132 3-1040
Регистратура (детская): (+375) 2132 3-1037

skype-logo.png - 6.03 kB :  Info-lepelcrb_by.png - 2.01 kB

Для чего нужна донорская кровь?

Для чего нужна донорская кровь?

Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. И чем больше развивается медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем более возрастают требования и ответственность службы крови и безопасного донорства.

Чтобы исключить вероятность попадания в кровь, возбудителей опасных инфекций, донор обязательно обследуется на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис при каждой донации (сдаче) крови и ее компонентов. Но, несмотря на все мероприятия, проводимые службой крови, только безвозмездное донорство, при котором донор добровольно, не скрывая свои заболевания, ведущий здоровый образ жизни, имеющий благородные намерения помочь «частью своей крови», сможет обеспечить безопасность крови.

Добровольные доноры крови являются самыми безопасными по сравнению с людьми, которые осуществляют донацию крови за вознаграждение. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает все страны перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови для удовлетворения своих потребностей. Это значит, что здоровые люди готовы делиться с больными частичкой себя – своей кровью, не считаясь ни неизбежными сложностями на работе, ни с дальней дорогой, ни с очередью у кабинета врача. Это армия спасения- настоящая и очень- очень добрая.

Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни, несчастного случая, не следует об этом забывать.

Пока еще нет искусственной крови, поэтому именно доноры крови и ее компонентов являются единственной надеждой больных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Переливание продуктов крови позволяет ежегодно спасать человеческие жизни при сложных хирургических и акушерско-гинекологических операциях. Донорские компоненты крови незаменимы при многих при многих заболеваниях. Особенно тревожит, когда эти болезни выпадают на долю детей. Состояние новорожденных, когда кровь матери вызывает конфликтные ситуации в крови ребенка, также требует участие донорской крови. Переливание крови необходимо для женщин с осложнениями беременности, при кровотечениях до, во время и после родов. Переливание плазмы крови, эритроцитов, альбумина, проводят пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями, при пересадке органов и тканей. Кроме того из плазмы крови получают лекарственные препараты, альбумин, и факторы свертывания для людей, страдающих гемофилией.

В любую минуту кровь может понадобиться Вам, Вашим родным, или друзьям. Вот почему так нужны доноры - здоровые люди, готовые отдать безвозмездно небольшое (475 мл.) количество собственной крови, чтобы помочь больным людям.

Доноры крови пользуются огромным уважением в обществе и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч больных людей, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской плазмы человека.

Каждая сданная доза крови – это чья-то спасенная жизнь!

С вопросами по поводу донорства обращаться в г.Лепеле по телефону: 6-09-42 (отделение переливания крови) к заведующей ОПК Елене Васильевне Голубицкой.