Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Что делать, чтобы не болели зубы

Что делать, чтобы не болели зубы

Чудеса современной стоматологии поражают воображение, на корне можно создать зуб, который никто не отличит от настоящего. Имплантация и протезирование делают семимильные шаги, однако все равно в моде здоровые настоящие зубы, пусть даже и не ослепительно белого оттенка.  Как их сохранить на долгие годы, чтобы в старости не нуждаться в искусственных зубах? Питаться правильно, не лениться чистить зубы, снимать отложения с зубов в кабинете стоматолога, периодически проходить процедуру фторирования.

Все знают, что сладости – враги здоровья зубов. В странах, где сладкое принято есть не больше нескольких раз в неделю, заболевания зубов очень редки.  Хотя, что касается здоровья зубов, есть одна «военная хитрость». Просто почистив зубы сразу после поедания сладкого, вы устраняете всю вредность плохой еды для зубов. А вот чистить зубами семечки, разгрызать орехи и разжевывать твердые карамельки нельзя ни при каких условиях. Овощей, ягод, фруктов нужно есть как можно больше, особенно в сезон. Молочные продукты должны быть на столе в достаточном количестве – это все «поставщики» натурального кальция.

Далеко не все умеют чистить зубы технически правильно. Чаще всего встречаются неправильные движения и недостаточная длительность процедуры. Движения должны быть не произвольными, а «выметающими» все ненужное со всех поверхностей зубов. Каждый сектор, состоящий  из трех зубов, нужно прочистить не менее 10 раз каждую поверхность. В итоге это займет примерно три минуты, и никак не меньше. Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день , используя щетки с нормальной или средней степени жесткости щетиной, зубными нитями, ершиками. Чистка зубов – не формальная процедура, а проявление вашей любви к своему телу. Поэтому каждый раз нужно стараться, как будто вы участвуете в конкурсе на самые чистые зубы.

У тех, кто плохо чистит зубы  налет на зубах становится очень заметным, у старательных людей его почти нет, но не всегда можно увидеть налет без специальных приспособлений стоматолога. Даже у очень чистоплотных людей накапливается некоторое количество налета. А на периодическом (раз в шесть месяцев) осмотре стоматолог может его снять. Кстати, многим вещество, используемое при снятии налета, нравится на вкус.  Но зубы чистить все-таки нужно, даже если вы ходите к стоматологу еженедельно  

Избыточное количество фтора вредно, но в Беларуси фтора слишком много не бывает. Поэтому смело покупайте зубную пасту с фтором и пусть стоматолог покроет вам зубы соединениями фтора.

Как видите, не так уж сложно заботиться о зубах. И больше половины работы может сделать врач–стоматолог. А вам нужно не лениться делать свою часть работы. И приходить вовремя к доктору.

 

Зав. стоматологической поликлиникой   М.В. Пилипенок