Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Кроме того, многие страны вводят различные антитабачные законы. Все это привело к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей.  Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди населения.

Чаще всего люди начинают курить в детстве, подвергаясь влиянию окружающего общества: курящих родителей, старших друзей или братьев. Школьник стремят подражать тому, кого они считают своим примером.

В некоторых случаях к сигаретам приводит банальное детское любопытство. Ребенок хочет попробовать то, о чем многие так часто говорят вокруг и берет в руки сигарету. Ещё одной популярной причиной начала курения у подростков является мода. Особенно этому подвержены молодые девушки. Курение для них превращается в некий красивый ритуал.

Кроме того, многие психологи отмечают, что курение превратилось, в своего род вид социального общения. Зачастую в курилках люди обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями и мнениями. Также результаты опросов показывают, что человек с сигаретой для многих людей выглядит привлекательнее, что приводит к желанию человека выглядеть также. При этом, многие начинающие курильщики испытывают неприятные физические ощущения от табакокурения, но намеренно не показывают этого окружающим, дабы  не прослыть слабыми. Через некоторое время организм полностью привыкает к поступлению яда, и у человека развивается полноценная зависимость.

Каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни, а сигарета с фильтром – 5 минут. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4,6 года (в среднем). Если курит от 10 до 19, то на 5,5 года, если выкуренных более 20, то на 6,2 года. Пачка сигарет в день – около 500 рентген облучения в год!

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут вам бросить курить. Но, несмотря на это, лучше вовсе не начинать курить, чем потому пытаться избавиться от этой вредной привычки.

 

Курение причина раковых, сердечно-сосудистых, аллергических и многих других заболеваний.

Курение -  тяжелая зависимость.

Вдыхая табачный дым – убиваешь себя, выдыхая других.

Оградите детей от табачного дыма!

Не начинайте курить!

Если Вы курите – бросьте прямо сейчас!

Дайте шанс здоровью!