Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Профилактика зимнего травматизма!

Профилактика зимнего травматизма!

Зимой тротуары, дорожки и ступеньки покрываются льдом, что увеличивает риски травматизма от падений.  Избежать падений и травм поможет правильно подобранная обувь.

Лучший вариант для обуви в гололед — плоская подошва. Причем она должна быть из нескользящего материала, лучше всего — прорезиненная, с глубоким рифлением поперек или в виде сетки.  Не стоит обувать зимние сапоги или ботинки на высоких каблуках и танкетках, так как в них смещен центр тяжести, что не позволяет сохранять равновесие при движении по скользкой поверхности.

Самые травмоопасные места — ступеньки подъездов и общественного транспорта, а   также горки, склоны, открытые «раскатанные» дорожки и неочищенные от снега участки, потому что под ними часто скрывается лед.  

Перемещаться по скользкой поверхности нужно медленно, мелкими частыми шажками «по-пингвиньи». Не стесняйтесь шаркать ногами, это самый безопасный вариант, особенно если нужно почувствовать рельеф поверхности. При этом обязательно ставьте ногу на всю ступню. Колени должны быть чуть согнуты, как у лыжников. Руки не стоит держать в карманах, потому что они должны помогать балансировать в опасный момент. Не отвлекайтесь на разговоры по мобильному телефону и другие второстепенные занятия. И обязательно держитесь за поручни там, где они есть. В случае, если вы идете из магазина с большой сумкой, лучше разложить покупки равномерно на два пакета и распределить на обе руки. В противном случае центр тяжести сместится, что значительно увеличит риск падения.

Типичные гололедные травмы суставов — это результат неправильного падения. Самые большие ошибки падения человек совершает инстинктивно, когда в попытках избежать удара выставляет вперед руки или ноги. В результате такого приземления получает серьезные травмы суставов или конечностей.

При падении первым делом постарайтесь присесть, так можно уменьшить высоту падения и, соответственно, разрушительные последствия. Еще один способ сберечь суставы — это напрячь мышцы, потому что если мышцы будут расслаблены, то основной удар придется на кости и суставы.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и  тогда в экстремальной ситуации вы сможете избежать не только падения и травмы, но и ее нежелательных последствий.