Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Безопасность детей у водоёмов

Безопасность детей у водоёмов

Одно из самых любимых развлечений у ребят в летний период это посещение водоёмов.  Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия. Дети, отправляясь на водоем без взрослых, не осознают в полной мере, что рискуют своей жизнью. А родители тоже не всегда задумываются о последствиях. А ведь достаточно ответить себе на  простой вопрос: «А если мой ребенок станет тонуть, кто его спасет? Дети порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только водоёмы, бассейны, но и все ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды.

Родители должны уяснить для себя три основных НЕЛЬЗЯ:

  1. Плавать на надувных матрасах

Плавать на надувном матрасе спасатели не рекомендуют никому, тем более детям. Не разрешайте детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски. Самое надежное - спасательный жилет, который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Причем надевать жилет ребёнку нужно, даже если он плавает у берега и ноги достают до дна. Нарукавники можно надевать, если ребёнок более-менее нормально плавает и может сам держаться на воде. Закрепляйте их на самой широкой части руки - выше локтя. Перед тем как отпустить детей в воду, проверьте, все ли хорошо держится, закрыты ли все клапаны. Если есть свободные ремни или веревки, лучше закрепить их на поясе, чтобы они не мешали плавать и не стесняли движений.

Но наличие на ребёнке жилета все равно не повод оставлять его без присмотра. Высокая волна, неосторожные движения - и ребёнок может захлебнуться.

  1. Купаться на большой глубине

Совсем маленьким лучше плескаться у берега - там, где вода доходит им до колена. Детей постарше лучше не пускать туда, где вода поднимается выше середины груди. Немного дальше могут заплывать дети старше 12 лет, но плавать на глубине до двух метров им можно разрешать, только если они хорошо плавают. Научите ребёнка держаться на воде, лежа на спине, - так он сможет отдыхать, когда устанет плавать.

  1. Играть на воде

Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми - только так можно быть полностью уверенными в его безопасности. Ведь иногда даже безобидная игра с мячом может быть очень рискованной. Мяч может унести далеко от берега, на глубину, и ребёнок не заметит, как в погоне за ним там окажется. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

МЧС напоминает: главное правило для родителей только одно: не отпускайте ребёнка на пляж одного и не упускайте его из виду, когда он плавает. Не можете пойти сами - просите родственников, друзей, соседей. Не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой или хорошо плавает. Выбирайте оборудованный пляж - там дежурят спасатели.