Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Осторожно, ртуть!

Осторожно, ртуть!

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Правила безопасности при применении ртутных термометров:

  • Держите градусник как можно дальше от детей. Именно изобретательные дети чаще всего становятся виновниками разбитого измерителя. Следите за ребенком, когда меряете ему температуру.
  • У градусника в обязательном порядке должен быть твердый прочный футляр.
  • Встряхивая термометр, будьте предельно осторожны не берите его влажными руками и держитесь подальше от мебели и иных предметов, которые можете задеть.

Что делать, если разбился градусник дома?

Успокойтесь и не волнуйтесь. Действуйте быстро, четко и грамотно. Дрожащие руки и состояние шока вам не помогут.

Шаг 1-й.  Освобождение помещения от посторонних

Первым делом выведите всех людей из комнаты. Особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых. Домашних питомцев также следует оградить от опасности.

Шаг 2-й. Проветривание комнаты

Помните, что ртуть испаряется при температуре свыше 18 градусов. По возможности, охладите воздух, открыв окно. Избегайте сквозняков – шарики ртути могут «разбежаться» по квартире.

Шаг 3-й. Сбор ртути

Наденьте резиновые перчатки, бахилы, обыкновенный целлофановый плащ от дождя (при наличии), а на лицо влажную марлевую повязку. Для сбора ртути приготовьте: наполненную холодной водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу (медицинскую спринцовку), лейкопластырь или скотч,  раствор марганцовки. При этом капли ртути собирайте от периферии к центру. При помощи кисточки собирайте самые  крупные шарики ртути. Затем  втяните в резиновую грушу более мелкие  шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на  лейкопластырь. Серебристый металл отсвечивает при ярком свете, поэтому добейтесь яркого освещения, так легче будет собирать ртуть. Внимательно осматривайте все щелочки и трещинки, подсвечивайте фонариком. Всю собранную ртуть поместите в  банку с водой и плотно закройте ее. Банку поставьте в холод для последующей утилизации. Все предметы, которые применялись при уборке ртути, включая одежду, необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и утилизировать.

Шаг 4-й. Демеркуризация

Проведите влажную уборку комнаты. Для обработки поверхности используйте раствор марганцовки (разведите марганцовку до темно-лилового состояния, добавьте на литр жидкости по столовой ложке уксуса и соли) или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки тщательно проветрите помещение.

Шаг 5-й. Утилизация градусника

Дальнейшую судьбу собранной ртути  подскажет диспетчер по телефону МЧС 101 или 112.    

Полезные рекомендации

Нельзя предпринимать следующие действия.

  • Вытирать ртуть тряпкой, – это приведет лишь  к размазыванию вещества и увеличению поверхности  испарения.
  • Прикасаться к ртутным шарикам незащищенными голыми руками. Зачем рисковать и подвергать себя опасности?
  • Обрабатывать место разлива ртути бытовой химией. Для этих целей существует раствор марганцовки или мыльно-содовый.
  • Стирать в стиральной машинке одежду, в которой вы работали, – мельчайшие частички ртути осядут в механизме.
  • Использовать пылесос или веник. Вы думаете, что, засосав частички ртути пылесосом, облегчили себе работу? Нет, вы только усугубили ситуацию. Ртуть, разбившись на мельчайшие капельки, распространилась на большой площади помещения, и убрать ее механическим способом теперь невозможно. Да и пылесос теперь придется выбросить, так как его внутренние детали задержали в себе некоторую часть ртути. Веник также разбивает шарики на более мелкие.
  • Смывать в канализацию. Вы ухудшаете состояние воды и атмосферу в туалетной комнате, ведь ртуть осядет на внутренних поверхностях канализационных труб. Ваши соседи по дому тоже окажутся под воздействием ядовитых паров.
  • Выбрасывать в мусорное ведро или мусоропровод. Зачем отравлять воздух в подъезде и на улице? Кто-то может пострадать.
  • Когда вы закончите с неприятностями по сбору ядовитого металла, не забудьте о себе. Тщательно вымойтесь хозяйственным мылом, почистите зубы и прополощите рот розовым раствором марганца. Пейте как можно больше жидкости, а лучше молоко, как при отравлении. Примите сорбенты.