Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Алкоголь и семья

Алкоголь и семья

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра до 9,4 литра. Порог же, после которого начинается необратимое изменение нации, составляет, по данным ВОЗ 8 литров.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Этому способствует большое количество мифов, связанных с алкоголем. Употребляя одну, другую бутылочку пива или какого-то алкогольного коктейля люди оправдывают неубедительными «отмазками»:

  1. Алкоголь помогает снять стресс и нервозность – на самом деле постоянное употребление алкогольных напитков приводит к повышению раздражительности и такие люди больше подвержены стрессу, чем непьющие.
  2. Алкоголь решает проблемы, возникающие у человека – на самом деле алкоголь не решает, а усугубляет имеющиеся проблемы и создает новые.
  3. Употребление алкоголя не сказывается на внешности – на самом деле злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи и ногтей.
  4. Употребление алкоголя помогает улучшить отношения со сверстниками. На первый взгляд это так, но «снятие тормозов» в конечном итоге приводит к резкому ухудшению взаимоотношений, поскольку среди пьющих возникают ссоры, драки.
  5. Употребление алкоголя – это личное дело каждого человека. На самом деле употребление алкоголя негативно сказывается на социальном окружении, работе, а употребление подростками до 18 лет влечет административную ответственность.
  6. Алкоголь увеличивает сексуальность. На самом деле интенсивное употребление алкоголя вызывает у мужчин падение уровня мужских половых гормонов и приводит к импотенции, у женщин развивается нарушение менструальной функции и бесплодие.
  7. Алкоголь никак не влияет на организм. На самом деле систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу.
  8. Умеренное употребление алкоголя не сказывается на возможностях человека. На самом деле алкоголь существенно снижает те или иные возможности человека. Более половины транспортных происшествий происходит по вине нетрезвых водителей.

Правда же такова, что формирование зависимости у женщин происходит быстрее, чем у мужчин. Смена одной стадии болезни на другую происходит в кратчайшие сроки. А изменения личности наступают раньше и более выражены. К сожалению, зависимость плохо поддается медицинскому воздействию.

Алкоголь не щадит молодой организм подростков. Дети плохо учатся, отстают в физическом и умственном развитии. Развивается ряд хронических заболеваний (гастрит, анемия, и др.)

Большинство случаев социального сиротства связана с алкоголизмом одного или обоих родителей.

Родители, помните! Не существует критериев безопасной выпивки. Риск алкоголизации многократно возрастает при раннем начале употребления (младше 18 лет). Алкоголь разрушает семьи и жизни! Получайте радость от жизни. Достойная жизнь, крепкое здоровье, благополучие Ваших детей зависит от Вас!

Врач нарколог Курсо Зоя Владимировна УЗ «Лепельская ЦРБ»