Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Курение и подросток

Курение и подросток

Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, не встречая преград со стороны родителей, педагогов. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы. На самом деле курение -  это враг, который может искусно притворяться другом, помогая лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, помочь поддержать беседу, заполнить паузу, отвлечь, скрасить одиночество, при этом тайно разрушая организм.

Основные причины по которым подростки начинают курить:

  • подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
  • давление со стороны сверстников;
  • чувство новизны, интереса;
  • желание «выделиться» и казаться взрослее;
  • влияние фильмов и рекламы;
  • доступность и относительная дешевизна сигарет.

Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги. Курение является причиной развития таких заболеваний как: артериальная гипертензия, ИБС, инсульт, онкологические заболевания и смертности от них

Влияние курения на организм подростка

  1. Курение замедляет рост и формирование организма в целом
  2. Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
  3. Курение негативно сказывается на головном мозге: подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются.
  4. Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительно восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия – которая возникает как следствие интоксикации при курении.
  5. Курение среди подростков часто неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, вызывая нарушения сна, общего состояния здоровья.
  6. Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: по данным исследований, риск инсультов значительно увеличивается, если курить человек начал в подростковом возрасте.
  7. Курение нарушает формирование половой системы, особенно это касается девочек. Чем раньше девочка начинает курить, тем меньше у нее шансов стать матерью здорового ребенка.

Признаки того, что подросток начал курить:

  1. Запах сигарет изо рта или от одежды. Ребенок постоянно жует жевательную резинку, чистит зубы, пытается скрыть запах с помщью туалетной воды или дезодаранта.
  2. Кашель. У курильщиков по утрам всегда бывает сухой кашель.
  3. Частые респираторные заболевания. Курение снижает иммунитет и поражает легкие, поэтому частота бронхитов и трахеитов увеличивается

Проблема детского и подросткового курения актуальна, поэтому важно думать о профилактике. Что могут сделать родители и школа: Проинформировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влияние на жизнь. Родителям следует помнить, что только на своем примере отказа от курения можно требовать того же от ребенка. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящие с подростком. Поддержка родителей — вот что важно в этот сложный период жизни.

Инструктор-валеолог Жерносек О.Д.