Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

Предотвращение самоубийства

Предотвращение самоубийства

Что такое суицид и суицидальная попытка? Как распознать признаки надвигающейся опасности? Что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому отыскать способ выхода из кризиса? Именно выхода, а не ухода, ведь суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство людей, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Большинство представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут. Ваша готовность поддержать эту «опасную» тему даст возможность человеку выговориться, – суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями суицидальноопасными.

Суициденты не представляют опасности для других, они могут быть раздражены, но их раздражение направлено исключительно на себя. Из десяти покушающихся на свою жизнь семь делились своими планами. Если ваш знакомый заговорил о самоубийстве, то он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание. И вместе с тем он не шутит. Обратите внимание на то, что говорит ваш друг или знакомый, не рассуждайте о том, чем он руководствовался, заговорив о суициде. Если он завел разговор о самоубийстве, значит живется ему и в самом деле не сладко. Значит, он решился на отчаянный шаг. Даже если он просто «делает вид», хочет обратить на себя внимание, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Что-то у него наверняка стряслось. И лучше всего – прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света. Все люди часто смотрят на жизнь по-разному. Даже у самых близких людей может быть разная точка зрения.

Суицид – следствие не одной неприятности, а многих. Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, двум каплям, десяти каплям ни за что не заполнить чашу доверху. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена. Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач. Предотвращать суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определенные люди. К сожалению, тип «суицидоопасного человека» установить невозможно. Обеспеченные люди подвержены суицидальному настроению ничуть не меньше, чем люди из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те, у кого существуют какие-то проблемы на работе или неприятности в семье, но и люди, у которых нет проблем, ни дома, ни на работе.

После попытки расстаться с жизнью люди ощущают постоянную поддержку окружающих. Друзья и родственники уделяют им повышенное внимание, и у них возникает чувство, что все их любят. Однако спустя немного времени жизнь возвращается в прежнее русло. Друзья, родители и знакомые по-прежнему окружают совершившего суицид немалой заботой, однако жизнь, как говорится, «берет свое», появляются у них дела и поважнее. Тем более что настроение у суицидента отличное – вот всем и кажется, что худшее позади. Однако совершивший суицидальную попытку человек возвращается в нормальное состояние медленнее, чем может показаться. Страхи и неприятности, подтолкнувшие его к суициду, еще не прошли окончательно, еще дают о себе знать. Вот почему этот этап наиболее опасен: все опекавшие человека занялись своими делами, у него же возникает впечатление, что от него отвернулись, и ему может прийти в голову мысль совершить еще одну суицидальную попытку, чтобы «вернуть» к себе внимание окружающих. Иногда на то, чтобы окончательно изжить в себе суицидальные намерения, людям требуется не меньше трех месяцев. За это время может выясниться, что ситуация к лучшему не изменилась: любимая девушка к нему не вернулась, отметки лучше не стали, пристрастие к наркотикам или к алкоголю такое же сильное. Тут-то им и приходит в голову мысль, что единственный выход из положения – повторная попытка расстаться с жизнью. Они находятся в неплохой форме и начинают планировать суицидальную попытку номер два с удвоенной энергией. В этом случае их друзьям следует быть настороже. Может показаться, что ваш друг после первой попытки одумался и «пошел на поправку», – он же в это самое время задумал второй суицид активно приступил к осуществлению своего намерения. Вид у него при этом совершенно счастливый, ведь про себя он думает: «Ничего, скоро все это кончится». От заботливого, любящего друга или близкого человека зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь.

Может показаться странным, но большинство людей, совершающих суицид, на самом деле умирать ведь не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Трагедия состоит в том, что проблемы временные они решают раз и навсегда. Самое важное – помнить, что в большинстве своем люди, которые пытаются покончить с собой или кончают с собой, умирать вовсе не хотят. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.

Для того, чтобы удержать человека от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии. Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:

  1. Нам нужно, чтобы нас любили.
  2. Нам нужно хорошо к себе относиться.

На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:

  1. Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.
  2. Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят «просто так».

Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный, практический смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые люди хотят уйти из жизни. Можно увидеть также, как дружеские забота и ласка умеют обнадеживать, гнать от себя мысли о самоубийстве.

Для того, чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любви – это:

  • потребность быть любимым;
  • потребность любить;
  • потребность быть частью чего-то.

Если эти три «потребности» присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.

Запомни эти предупреждающие знаки!

Если твой знакомый:

  • угрожает покончить с собой,
  • демонстрирует неожиданные смены настроения,
  • недавно перенес тяжелую утрату,
  • раздает любимые вещи,
  • приводит дела в порядок,
  • становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать,
  • живет на грани риска, совершенно не бережет себя или,
  • утратил самоуважение, – то это значит, что он, очень возможно, рассматривает мысль о совершении суицидальной попытки.

!Помни! Что бы не говорил вам ваш друг, знакомый о желании умереть, на самом деле смерти он не хочет. Он хочет помощи. Какие бы продуманные суицидальные планы не вынашивал человек, на самом деле умирать он не хочет. Он хочет, чтобы кто-то сказал, что жить не так уж и плохо. И этим «кто-то» можешь стать ты!

Психолог УЗ «Лепельская ЦРБ» Автух Елена