Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

«Детство без травм»

«Детство без травм»

 

В редакцию газеты

«Лепельский край»

«Детство без травм»

Детский травматизм является важной и серьёзной социальной  проблемой. Первое место среди детского травматизма занимает бытовой травматизм (около 60% случаев), поэтому крайне важно проводить его профилактику.

Следует быть особенно внимательными в отношении новорожденных и  грудных детей. Запомните несколько простых правил: 1. Не следует  отходить от пеленального столика, пока на нем лежит ребенок, даже если он еще не переворачивается и не ползает; 2.Не  выходите  из ванной,  пока ребенок находится в воде; 3. Не готовьте с ребенком на руках или если ребенок ходит или ползает по кухне, помните о возможности ожогов; 4. Не оставляйте ребенка наедине с животным, даже самым надежным; 5.Не оставляйте в зоне доступа лекарственные препараты и средства бытовой химии, в особенности нельзя переливать ядовитые и опасные вещества в ёмкости из-под напитков, яркие упаковки всегда привлекают внимание детей,  что впоследствии может привести к отравлению.Помните о том, что ребенок, в особенности новорожденный и грудного возраста, всегда должен находиться под вашим присмотром.

С приходом весны увеличивается риск выпадения детей из окон. Чтобы избежать несчастного случая, следует придерживаться следующих правил:1. Открывая окно на проветривание,не открывайте его более чем на 10 см, для этой цели поставьте на окна ограничители; 2. Не разрешайте ребенку выходить одному на балкон без сопровождения взрослых; 3. Отодвиньте всю мебель от окон, чтобы ребенок не смог беспрепятственно забраться на подоконник; 4. Как можно дольше не показывайте ребенку, как открывается окно; 5. Установите на окна блокираторы или ручки-замки с ключом .  Помните о том, что москитные сетки не только не являются достаточными для остановки падения ребенка из окон, но и провоцируют это падение, так как создают у ребенка ложное ощущение безопасной опоры.

Также следует помнить о так называемой «комодной травме».  Механизм травмы абсолютно прост: ребенок выдвигает нижний ящик комода, становиться на него и опрокидывает комод вместе с тяжелым телевизором на себя, что приводит к тяжелейшим травмам и нередко к летальному исходу.Поэтому обязательно шкафы, тумбочки,комоды необходимо прикручивать к стене.

Важной темой остаётся передозировка у детей сосудосуживающими каплями и жаропонижающими препаратами. Всегда внимательно изучайте инструкцию к препаратам перед их применением. Помните о том, что у одного препарата может быть  несколько торговых названий и форм выпуска, например, парацетамол может выпускаться в свечах, таблетках, сиропе и, думая о том, что это разные лекарственные средства, можете в разы превысить суточную дозу препарата , что приведет к резкому нарушению функции печени и далее к печеночной недостаточности. Еще меньше мы задумываемся о том,что обычные сосудосуживающие капли могут быть опасны при применении их у детей. Передозировка капель, превышение дозы препарата в 3-4 раза может вызвать такое серьезное осложнение, как нафтизиновое отравление. Это происходит при несоблюдении возрастной концентрации раствора, при параллельном использовании нескольких разных сосудосуживающих препаратов, также при их бесконтрольном применении, когда ребенок это делает сам или капли находятся в пределах его досягаемости.

Родители могут распознать отравление сосудосуживающими препаратами по нескольким основным признакам: 1.слабость; 2.низкая температура тела 36,0- 35,0 градуса и даже ниже; 3. вялость и сонливость;4. головокружение; 5.отказ от груди или еды; 6.кожа становится холодная и влажная, обильно выделяется пот; 7.синеют губы;8. дыхание становится тяжелым; 9. снижается артериальное давление; брадикардия, то есть уменьшается частота сердечных сокращений.При подозрении на отравление любым лекарственным препаратом  необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Следует помнить, что на первый взгляд к неочевидным опасностям относится проглатывание ребенком батареек и неодимовых магнитов. Современные неодимовые магнитные игрушки состоят из 100-200 мелких магнитных шариков, имеющих мощное магнитное поле, чем у обычных магнитов ( они также не менее опасны при проглатывании), чаще всего происходит слипание 2 и более шариков между разными петлями кишечника, что приводитк образованию язвы стенки ЖКТ с последующей её перфорацией и развитием перитонита. Чем же опасны батарейки? Опасность их заключается в том, что при нахождении в пищеварительном тракте они могут вызывать тяжелые осложнения в результате как токсического воздействия, так и электрохимического ожога, что приведет к некрозу, кровотечениям или перфорации стенки. Если батарейка застревает в пищеводе, то это приводит к ожогу слизистой оболочки уже через 2-2,5 часа.

Поэтому все мелкие предметы должны быть убраны из поля зрения ребенка с того момента, как он начинает самостоятельно перемещаться по квартире и брать в рот все, что плохо лежит.

Большинство детских травм и отравлений можно предотвратить. Для этого нужно лишь создать безопасную среду в доме и обучить детей правилам безопасности. Берегите себя и своих близких!

Врач педиатр участковый УЗ «Лепельская ЦРБ» Плиско Екатерина Андреевна.