Регистратура (взрослая): (+375) 2132 6-0740
Регистратура (детская): (+375) 2132 6-0937

День профилактики алкоголизма.

День профилактики алкоголизма.

Проблема пьянства и алкоголизма  для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета,                     в 2020 году  белорусы купили 7,66 декалитров алкогольных напитков и пива, что превышает продажи алкоголя в 2019 году на 2,1 %. При этом продажа водки составила 45,8 %, пива – 21,5 %, вина из виноградного сырья – 10,7 %. На 2,8 % сократилась продажа плодовых вин.

Уровень потребления алкоголя в Беларуси в 2020 году составил 10,8 л                     на душу населения в возрасте от 15 лет, что выше уровня 2019 года (10.5 л).

Справочно: Увеличение объема  продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 2.6 %, сердечно-сосудистой смертности – на 3.1 %, смертности от цирроза печени –                       на 6.1 %, острых алкогольных отравлений – на 11.1 %, алкоголизма  и алкогольных психозов – на 18 %, смертности в результате травм и несчастных случаев – на 6.2 %, уровня убийств – на 4.8 %.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей      и подростков.

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшних дней. Для многих пить пиво – это модно, приятно, помогает расслабляться и отдыхать.

Но пиво – это слабо, но все-таки алкогольный напиток.  Хотя в наше время производятся сорта  пива, в которых алкоголь составляет 8-14%.  Такое пиво по опьяняющему действию приближается  к крепкому вину, а с обыкновенным пивом имеет только общее название.   Бутылка легкого пива с 5% спирта эквивалента 50г водки, а крепкого – полстакана. Увеличение производства и реализации пива с относительно невысокими ценами на него с каждым годом увеличивает количество людей, злоупотребляющих пивом и больных пивным алкоголизмом.

Употребление большого количества пива 3-5 л лает колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функций. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.

Некоторые производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который , являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце, однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. В конечном итоге это приводит к развитию сердечной недостаточности.

Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию, так называемого,  «пивного живота», т.е. ожирение.  Как известно, пиво – малокалорийный напиток (40-50 ккал в 100 г пива), но в нем содержатся, в значительных количествах горькие вещества, этиловый спирт, углекислый газ, которые стимулируют аппетит и вызывают потребность в еде, а это уже грозит перееданием. К такой полноте присоединяются одышка, снижение работоспособности, снижение работоспособности, общие проблемы со здоровьем.

Пиво подавляют выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны.  Впоследствии тела мужчин начинают приобретать женские формы: « раздается» область таза, разрастаются грудные железы,  снижается потенция. У женщин пропорционально выпитому пиву  растет вероятность заболеть раком грудной железы.

Коварство пивной алкоголизации состоит, прежде всего, в том, что она создает ложное впечатление благополучия.  Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, медленнее, чем водочный. Но уже когда  развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях алкоголизма. Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки на сегодняшний день нет. Любая доза опасна.  Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость не употребляя алкоголь, а занимаясь спортом, общаясь с близкими. Если же проблема возникла, обратитесь за помощью к родным, либо к врачу.

  По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства (поликлиника к. 27 т. 6-08-54) или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии по адресу: стационар: п. Витьба, ул. Центральная, 1а, тел. 69 29 60, диспансер: г. Витебск,                             ул. Коммунистическая, 6, телефон регистратуры 614580, психонаркологическое отделение с анонимным приемом: г. Витебск, ул.Н.Терешковой, 30 (поликлиника № 1, 4-й этаж), телефон анонимной регистратуры 61 45 76.

 Круглосуточно работает телефон доверия 61 60 60).

Врач нарколог УЗ «Лепельская ЦРБ» Курсо З.В.