Ранняя диагностика расстройства аутистического сперкта
http://isras.by
Аутизм (расстройство аутистического спектра, РАС) — это расстройство, которое сохраняется на протяжении всей жизни человека. Оно влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Каждый человек с аутизмом уникален, у каждого свои сильные и слабые стороны, мечты и таланты. Для аутизма характерны две группы нарушений: нарушения в области социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченность интересов и повторяющиеся действия.
Причины аутизма
Однозначные причины заболевания медицина пока назвать не может. Ученым известны только некоторые факторы, ответственные за возможное развитие аутичных изменений. Основными являются:
- Неблагополучная наследственность. У больных детей есть прямые и дальние родственники, страдающие РАС, а также отдельными психоневрологическими нарушениями — проблемами с коммуникацией, речевыми расстройствами, недостаточностью интеллекта, навязчивым поведением. Кроме того, доказан факт влияния других генетических дефектов, не связанных напрямую с поражением ЦНС (например, синдром ломкой Х-хромосомы, фенилкетонурия).
- Тератогенное действие на формирование ЦНС. Факторами риска ученые называют вирусные внутриутробные инфекции, никотиновую (алкогольную, наркотическую) зависимость матери, родовые травмы головы, кислородное голодание плода.
Признаки расстройства аутистического спектра (РАС) у детей могут появляться достаточно рано, однако, заболевание и симптоматика носят индивидуальный характер.
Иногда ранние признаки аутизма можно спутать с так называемым «хорошим» поведением ребенка — он нетребователен, спокоен и независим. Существует ряд признаков, на которые необходимо обратиться внимание.
ДО 1 ГОДА:
— комплекс оживления либо не появляется, либо носит своеобразный характер, ребенок реагирует эмоционально не на близких людей, например, маму, а на предмет, угол кроватки, собственную руку.
— к 6 месяцам ребенок не проявляет очевидных эмоций, даже мама не вызывает у него смены эмоционального фона. Так же своеобразен тактильный контакт, ребенок его скорее избегает и может быть спокоен лёжа в кроватке и быть эмоционально возбуждённым и плакать на руках.
— к 9 месяцам малыш не ищет визуальный контакт, может казаться, что он не смотрит в глаза, а взгляд мимо, «через». Не реагирует на своё имя, но в тоже время очень чувствителен к звукам, запахам, свету.
-к году жизни отчётливо заметна задержка или отсутствие развития разговорной речи (лепет, имитация звуков), не сопровождающаяся попытками компенсировать ее другими формами общения, например, жестами.
ДО 2 ЛЕТ:
— ребенок не указывает на объект, указательный жест «заменяется» рукой взрослого, жесты используются для указания на объект минимально.
— не понимает простых, поэтапных инструкций.
— малыш не использует разговорные навыки, нередко это похоже на своего рода регресс, до какого-то момента он пытался проявлять вербальную активность и вдруг начинает терять словесные навыки, в речи появляются высокие звуки — «вокализации» либо эхолалии (повторение слов или звуков за взрослыми).
— заметно социальное своеобразие-нет стремления к взаимодействию со сверстниками, ребенок может находиться рядом, но не включаться в совместную игру, не пускать никого в свое пространство.
— проявление эмоций не всегда понятно окружающим и соответствует ситуации, ребенок может плакать или смеяться вне смыслового контекста.
С 3 ЛЕТ:
— стереотипность действий, игры и поведения в целом Игра не имеет фантазийного развития либо имитации и насыщения ее «своим» сюжетом, например, ребенок катает машинку, выстраивает предметы в ряды либо пирамидки, прокручивает колеса и т.д. Часто игрушками не интересуется и может играть с водой (струйка воды пропускается сквозь пальцы) либо с другими предметами.
— интересуется необычными предметами либо видами деятельности, например, если это машинки, то только определенной марки, если животные, то только одного вида и т.д. И проявляется очень выраженная привязанность к этому объекту, например, игрушка должна быть везде с ребенком. Иногда такую роль выполняют не игровые предметы, например, тапок, который ребенок везде носит с собой.
— однотипные действия (включает и выключает свет, перелистывает страницы книги, не интересуясь при этом картинками).
— проявляется избирательность в еде, одежде, например, продукты только определенного цвета или текстуры, часто пюреобразной пище отдается предпочтение. Сложно переходить в одежде с одного сезона на другой и более, чем у обычного ребенка выражена кинестетическая чувствительность (необходимо срезать ярлыки с одежды, не любят одежду с пуговицами, свитера с горлом и т.д.).
— сверхчувствительность к звукам, запахам. Могут испытывать заметный страх при включении пылесоса, фена. Также это может касаться просто всего нового — маршрут дороги, магазин.
— определенные страхи либо полное бесстрашие (страхи обычно звуков, высоты). Либо ребенок не чувствует опасности, может провести рукой по открытому огню, выбежать на дорогу.
— отсутствие потребности во взаимодействии со сверстниками становиться ещё более выраженным, ребенок может участвовать, например, в подвижных играх в саду и «бегать вместе», но не будет совместно играть, не пустит других в свое игровое поле.
Чем раньше родители обращаются к специалистам, тем скорее начинается работа с ребенком. Работа всегда комплексная и только в совокупности даёт результат.
Специалисты, работающие с детьми с РАС (психиатр, логопед, психолог, педагог в саду и школе, тьютер* — специалист, который является своего рода посредником между ребенком и окружающими) обычно взаимодополняют друг друга для более гармоничной интеграции ребенка в социум.
* (специалист в области образования, сопровождающий дошкольника, школьника или студента на пути индивидуального развития)
Методы диагностики
Диагноз базируется на жалобах родителей, результатах наблюдения за ребенком, данных тестирования. В комплексную диагностику входят:
- Проверка навыков общения, самостоятельности, речевого развития по Графику диагностического наблюдения (ADOS);
- Оценка познавательной и эмоциональной сферы по рейтинговой Шкале оценки детского аутизма (CARS);
- Психологические опросники для родителей или опекунов — Модифицированный скрининговый тест (M-CHAT) и Пересмотренное интервью по диагностике аутизма (ADI-R).
Рекомендуется пройти проверку слуха, зрения, генетическое тестирование на наследственный фактор аутизма.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.02.2025 № 148, утверждены методические рекомендации по диагностике расстройств аутистического спектра (далее РАС) у детей раннего возраста, с целью своевременного оказания медицинской помощи.
Диагностика РАС проводится в 4 этапа:
1 этап: родители (лица, непосредственно осуществляющие уход за ребенком) в устной форме получают информацию о возможностях расширенной диагностики РАС с использованием ИС РАС от сотрудников амбулаторно-поликлинических организаций.
2 этап: родитель (лицо непосредственно осуществляющие уход за ребенком) предварительно до посещения амбулаторно-поликлинических организаций на любом устройстве с возможностью выхода в Интернет заходит на веб-сайт амбулаторно-поликлинической организации, проходит по прикрепленной ссылке https://isras.by, регистрируются самостоятельно в ИС РАС и заполняют электронную форму анкеты-опросника «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста» согласно приложению 1. При установлении в ИС РАС признаков РАС у ребенка по результатам прохождения теста, родитель (лицо непосредственно осуществляющие уход за ребенком) заполняет электронную форму анкеты-опросника «Тест для родителей (лиц, непосредственно осуществляющие уход за ребенком) на определение наличия и степени выраженности РАС у детей раннего возраста» согласно приложению 2.
3 этап: во время посещения пациентом в сопровождении родителя (лица, непосредственно осуществляющие уход за ребенком) амбулаторно-поликлинической организации при выполнении 2 пункта врач-педиатр участковый, врач общей практики в рамках оказания медицинской помощи на устройстве с возможностью выхода в Интернет заходит в ИС РАС, проводит оценку заполненных анкет-опросников, оформляет медицинскую карту с указанием результатов. В случае наличия признаков ПАС по данным проведенного анкетирования направляет его в центр раннего вмешательства (далее – ЦРВ) и (или) к врачу- неврологу детскому (врачу-неврологу) в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства.
4 этап: после посещения ЦРВ и (или) в сопровождении родителя (лица непосредственно осуществляющие уход за ребенком) врача-невролога детского (врача-невролога) профильными специалистами заполняется анкета-опросник «Тест для медицинских работников на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста» согласно приложению 3 в ИС РАС, далее профильный специалист работает согласно Инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.02.2025 № 148 «Об утверждении методических рекомендаций».
Диагностика особенностей Вашего ребенка
В помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья
Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания и развития «особого» ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Дети с ограниченными возможностями находятся в очень сложном положении эмоционально, морально и психологически. Детям нужно учиться функционировать в быту и общаться с людьми, но из-за своих ограниченных физиологических возможностей они не могут полноценно выполнять какую-либо деятельность. На родителей таких детей, так же, ложатся большие нагрузки, в связи с деятельностью по уходу за больным ребёнком и ответственностью за его жизнь. Многочисленными исследованиями выявлено, что родители данной категории детей испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, чувство вины, обиды, находятся в хроническом стрессовом состоянии и т.д.
Всё это влияет на отношение родителей к своим детям. Следовательно, им так же, как и их детям, нужны психологическая помощь и поддержка.
Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы. Зачастую родители, испытывая страх за судьбу малыша, передают его ребенку. Интуитивно чувствуя постоянное напряжение взрослых, детки приобретают черты нервозности, издерганности. Мучительные сомнения многих пап и мам о том, знает ли ребенок о своей болезни и о том, насколько она тяжела, напрасны. Действительно, слово «инвалид» ничего не добавляет к ежедневным ощущениям и переживаниям ребят. От понимания своего статуса им не становится ни лучше, ни хуже.
Оптимальным может считаться такое поведение взрослых, которое позволяет детям-инвалидам быстрее адаптироваться к своему положению, приобрести черты, компенсирующие их состояние. Эгоистическая любовь родителей, стремящихся оградить своих сыновей и дочерей от всех возможных трудностей, мешает их нормальному развитию. Дети-инвалиды остро нуждаются в родительской любви, но не любви-жалости, а любви альтруистической, учитывающей интересы ребенка, просто потому, что ребенок есть, такой – какой есть. Малышу предстоит дальнейшая не самая легкая жизнь, и, чем более самостоятельным и независимым он будет, тем легче сможет перенести все трудности и невзгоды. Дети, о которых идет речь, нуждаются не в запретах, а в стимуляции приспособительной активности, познании своих скрытых возможностей, развитии специальных умений и навыков. Конечно, закрывать глаза на то, что малыш серьезно болен, нельзя. При этом и постоянно держать его под стеклянным колпаком тоже не годится. Чем меньше внимание больного будет сконцентрировано на нем самом, тем больше вероятность и успешность взаимодействия его с окружающими. Если родителям удастся научить ребенка думать не только о себе, то судьба его сложится гораздо более счастливо.Что касается самих родителей – не забывайте о себе! Деперссия - нередкий спутник родителей больного ребенка. Механизмом запуска для нее может послужить и длительное ожидание диагноза, и ненадежность, невнимание близких и друзей в тяжелое время, и отчаяние в глазах ребенка, и бессонные ночи. На фоне постоянной, хронической усталости и недосыпания, достаточно мелочи, чтобы спровоцировать нервный срыв. Но ведь малышу вы нужны сильными, бодрыми, уверенными. Поэтому, необходимо научиться справляться и с этим. Из лекарств подойдут валериана и успокоительные травяные сборы, например шишки хмеля, пустырник, мята и валериана, о чем желательно проконсультироваться с врачами. Если врач все же пропишет антидепрессанты, не забудьте, что это временная мера! Психологическая поддержка может оказаться для вас одной из важных процедур на пути адаптации, как вас, так и вашего ребенка.
Очень важно найти того, кто сможет помочь вам, хотя бы на время, или просто даст выспаться. Преодолеть сложный период может социальный работник, психолог или те родители, у которых ребёнок с похожим отклонением в развитии, и они успешно преодолели трудный период. Необходимо иметь возможность поделиться своими переживаниями, услышать слова поддержки. Помогая друг другу, родители забывают о своём горе, не замыкаются в нём, таким образом, находят более конструктивное решение своей проблемы. Видя вас бодрыми, веселыми, верящими в лучшее, малыш станет чаще улыбаться и тем самым приближать свое выздоровление.
Не лишайте себя жизни, удовольствий и интересных событий. Что-то вы можете делать вместе с ребенком, но у вас обязательно должна быть и собственная жизнь.
Слепая жертвенность не принесет пользы ни ребенку, ни вам. Если вы будете удовлетворены жизнью, вы несравнимо больше сможете дать и нуждающемуся в вас маленькому человеку.
Рекомендации родителям, имеющим детей-инвалидов:
- Примите ситуацию как данность, не думайте о том, как и почему это случилось, размышляйте о том, как с этим дальше жить. Помните, что все ваши страхи и «черные мысли» ребенок чувствует на интуитивном уровне. Ради успешного будущего Вашего ребенка постарайтесь найти в себе силы с оптимизмом смотреть в будущее.
- Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все.
- Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но помните, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
- Стремитесь к тому, чтобы у всех членов семьи была возможность саморазвития и полноценной жизни. Помните, ребенку с первых месяцев жизни важно ощущать стабильность и спокойствие своего окружения.
- Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.
- Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Если состояние ребенка позволяет, придумайте ему простенькие домашние обязанности, постарайтесь научить ребенка заботиться о других. Решайте все дела вместе с ним.
- Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений. Стимулируйте его приспособительную активность; помогайте в поиске своих скрытых возможностей. Развивайте умения и навыки по самообслуживанию
- Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.
- Учитесь отказывать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования чрезмерными. Однако проанализируйте количество запретов, с которыми сталкивается ваш ребенок. Продумайте, все ли они обоснованы, нет ли возможности сократить ограничения, лишний раз проконсультируйтесь с врачом или психологом.
- Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни компьютер не заменят вас.
- Создавайте условия для общения ребёнка со сверстниками.
- Стремитесь к встречам и общению с друзьями, приглашайте их в гости. Пусть в вашей жизни найдется место и высоким чувствам, и маленьким радостям.
- Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов. Каждое определенное заболевание ребенка-инвалида требует специфического ухода, а также специальных знаний и умений.
- Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.
- Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой. Это важно не только для вас, но и для ребенка, которому вы можете оказать услугу на всю жизнь, найдя для него друзей или (что очень часто бывает) спутника жизни. Помогая друг другу, вы, прежде всего, помогаете себе!
- Находите в себе силы и сохраняйте душевное равновесие. Не изводите себя упрёками. В противном случае велика вероятность того, что ребенок вырастет психологическом монстром, а это неизбежно усилит его социальную дезадаптацию и усугубит страдания. В том, что у вас больной ребёнок, вы не виноваты.
- Воспитывайте в себе новые качества, прежде всего наблюдательность, терпение, самообладание.
- Ведите дневник наблюдений за ребенком, отмечая малейшие перемены в его состоянии. Дневник с одной стороны, помогает, успокаивая Вас, с другой – способствует правильной организации всей лечебно-коррекционной работы.
- Помните, что будущее вашего ребенка во многом зависит от того, насколько он социализирован, адаптирован в обществе. Делайте все возможное, чтобы он привык находиться среди людей и при этом не концентрироваться на себе, умел и любил общаться, мог попросить о помощи.
- Старайтесь чувствовать себя спокойно и уверенно с ребенком-инвалидом на людях. Доброжелательно реагируйте на проявления интереса со стороны посторонних, не отталкивайте их от себя жалобами, раздражением, проявлением озлобления. Если ребенок переймет от вас подобный стиль общения с окружающими, его шансы найти себе друзей резко возрастут.
- Постарайтесь научить ребенка быть самим собой – и дома, и на людях. Чем раньше ребенок начнет общаться с другими детьми, тем больше шансов, что он сможет вести себя как все.
- Помните, что ребёнок повзрослеет и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.
Профилактика детского травматизма
Детский травматизм является важной проблемой общественного здравоохранения, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице, в транспорте, дома по соблюдению правил безопасности.
С возрастом активность малыша возрастает, и как следствие, возникает опасность травматизма. Поэтому не следует оставлять карапуза одного в комнате, необходимо стараться всегда быть рядом, чтобы в любой момент предотвратить возможную опасность. Если же все-таки ребенок остается в комнате один, нужно убедиться, что там нет ничего, что могло бы ему нанести какой-либо вред.
Детский травматизм бывает:
- бытовым;
- уличным;
- школьным;
- автодорожным;
- спортивным;
- криминальным и так далее.
Наиболее часто встречается бытовой травматизм, поэтому ему необходимо уделить особое внимание.
На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка?
- расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;
- объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более играть там, прыгать с откосов;
- старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;
- всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его даже если он усиленно сопротивляется;
- внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;
- не оставляйте детей без присмотра;
- расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк;
- если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его;
- если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк;
- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов;
- используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
- защитите окна, вставив оконные решетки;
- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;
- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
- не позволяйте ребенку играть на подоконнике;
- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;
- запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
- расскажите об опасности игр на воде;
- помните, что особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.);
- не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;
- прячьте от детей такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;
- обязательно расскажите им об опасности ЛВЖ;
- не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;
- не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в огонь;
- не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;
- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.;
- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
- прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;
- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;
- помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;
- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
- объясните детям, что нельзяпользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей;
- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;
- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;
- не оставляйте детей без присмотра!
Еще несколько рекомендаций для родителей:
- разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью;
- будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;
- вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;
- приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;
- не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;
- если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;
- проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;
- предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, разумно контролируйте его;
- детям старшего школьного возраста также нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;
- всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, особенно летних, так как количество травм именно в этот период возрастает.
Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные травмогенные ситуации:
До 2 лет:
Когда ребенок начинает познавать окружающий мир, основными причинами травм являются ожоги кипятком и падения с высоты. Малыши падают с пеленальных столов, кроватей, из колясок и даже из маминых рук. Любят закрывать самостоятельно двери, забывая вовремя убрать пальцы, с удовольствием перебирают содержимое различных коробок и шкатулок, в которых могут оказаться иголки, лезвия, лекарства, различные реактивы, и другие опасные для них предметы. Некоторые матери нередко выставляют коляски со спящими детьми на незащищенные лоджии или балконы, заменяя тем самым прогулки на свежем воздухе. В это время на ребенка может упасть горящий окурок, брошенный сверху, и привести к трагическим последствиям. Также опасно оставлять малыша на диване или на неогражденной кровати, ставить рядом с его постелью электронагревательные приборы.
2-3 года:
Дети становятся особенно активными и любопытными. Исследуют плиту, утюг, обогреватель и получают ожоги. Тянут в рот шнуры от электроприборов, втыкают в отверстия штепсельной розетки булавки, шпильки, спицы, в результате чего случаются электротравмы. Происходят и химические ожоги продуктами бытовой химии, различными кислотами, например, уксусной эссенцией. Только одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани и пищевода. Дети получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое-то мгновение остаются без родительского внимания.
4-6-лет:
Дети начинают делать первые самостоятельные выводы. Исследуют предметы (спички, зажигалки), в своих разнообразных играх, особенно со спичками и зажигалками, часто повторяют поступки и действия взрослых.
7-13 лет:
Дети очень любят разводить костры, в которые бросают использованные баллончики аэрозолей, дезодорантов, и получают тяжелые ожоги пламенем, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Травмы могут причинить различные колющие и режущие предметы – остро отточенные карандаши, ручки, циркули, кнопки, угольники, ножницы и другие при неосторожном их применении и баловстве.
14-15 лет:
Подростки чаще получают травмы из-за нарушения техники безопасности при катании на электросамокатах, велосипедах, скейтбордах, роликах, а также ожоги из-за неосторожного обращения с ЛВЖ. Немало травм происходит из-за постоянного использования различных гаджетов. С телефоном подростки не расстаются ни дома, ни на улице. Даже умудряются пользоваться, идя по пешеходному переходу. Музыка, звучащая из наушников, не всегда позволяет услышать сигнал автомобиля. Различные травмы случаются у «любителей селфи» и подростков, зависимых от социальных сетей.
Обеспечить безопасность от ожогов Вашему ребенку помогут следующие правила:
- Относиться внимательно к ребенку, сидящему за столом. Особенно если ребенок сидит на коленях у мамы.
- Соблюдать осторожность во время кормления ребенка горячей жидкой пищей.
- Соблюдать осторожность при переносе посуды с горячей жидкостью в тех местах квартиры, где внезапно могут появиться дети.
- Осуществлять постоянный надзор взрослых при купании детей
- Не разливать горячие жидкости прямо за столом, вокруг которого сидят дети.
- Когда готовите еду лучше пользоваться дальними конфорками. Может это не так удобно Вам, но зато обеспечит безопасность Вашим детям.
- Утюг при глажке не следует ставить «на ребро» лучше положить плашмя на специальную термоустойчивую подставку и конец шнура закреплять на гладильной доске.
- Обеспечить хранение препаратов бытовой химии (едкие кислоты, щелочи и другие химические активные вещества) в недоступных для детей местах.
Очень часто травмы случаются во время прыжков с качелей.
- Ребенок прыгнул с качелей и не удержался на ногах, упал. Естественное желание – тут же встать на ноги. В результате качели могут ударить его по затылку. Объясните ему, что сначала нужно отползти, прижимаясь к земле, на такое расстояние, что бы качели были видны. Только после этого подниматься.
- Если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземлятся, он может получить травму лодыжек. Надо убедить малыша, что качели как автомобиль – сначала останавливают, потом «Зелёный человечек» на светофоре сегодня вряд ли может гарантировать нам полную безопасность.
Вот несколько правил, которым взрослые должны научить детей, находящихся на проезжей части:
- Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.
- Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зелёный свет горит уже достаточно долго. Вы не успеете её преодолеть.
- Переходя улицу большой компанией необходимо знать, что на дороге каждый сам оценивает опасность.
- Стоящий на дороге автобус нельзя обходить, так как он может загораживает обзор для пешеходов и для водителей. Дождитесь пока автобус уедет.
- Переходя улицу с коляской, нельзя спускать её с тротуара заранее.
Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Подарим же им действительно счастливое детство без травм!


