
Петроченко Борис Михайлович
Заведующий кабинетом: врач рентгенолог первой квалификационной категории.

Богданович Зинаида Владимировна
Рентгенолаборант (старший), первая квалификационная категория.

Прокофьева Олеся Анатольевна
Врач-Рентгенолог
Рентген кабинет функционирует в Лепельской ЦРБ с 1983 года.
Кабинет оснащен цифровым рентгеновским маммографом — «МАММОСКАН».
Маммография – это рентгенологическое исследование молочных желез, предназначенное для выявления в них областей с неоднородными уплотнениями, кистозных образований, опухолей, скопления кальцинатов на ранних стадиях развития заболеваний, когда никаких других симптомов еще нет.
Подробнее:
В современных маммографических аппаратах снижена лучевая нагрузка с сохранением качества изображения, высокая достоверность диагностики и трактовки изменений, обследование груди с имплантатами.
Мы выполняем:
Маммографию молочной железы проводится женщинам в двух проекциях: краниокаудальная (CC) и косая медиолатеральная (MLO). При необходимости уточнения выполняем дополнительные проекции и прицельные маммограмы.
Показания:
- Исследование в рамках скрининга. Всем женщинам после 40 лет рекомендовано проходить маммографию 1 раз в 2 года до достижения возраста 75 лет.
- Отягощенный семейный анамнез, включающий прежде всего случаи рака молочной железы у членов семьи первой линии родства, а также носительство генетических мутаций.
- Динамическое наблюдение за заболеваниями молочных желез, которые были диагностированы ранее.
- Диагностическая маммография при наличии симптомов, таких как уплотнение ткани железы, боль, болезненность при прощупывании, деформация органа, патологические выделения из соска
Противопоказания:
- Период лактации (низкая информативность снимков)
- Беременность
Решение о целесообразности выполнения процедуры на фоне указанных состояний принимается лечащим врачом, который определяет, оправдано ли назначение исследования в каждом конкретном случае.
Относительным противопоказанием является высокая плотность ткани желез (на снимках выглядит «белой»), так как на этом фоне снижается вероятность обнаружения отклонений на ранней стадии. У молодых женщин плотность желез повышена, в связи с чем лицам моложе 30 лет, для целей первичной диагностики рекомендуют ультразвуковое исследование.
Подготовка к маммографии
Специальной подготовки не требуется.
Назначают диагностическую процедуру на 5-12 день менструального цикла в первую фазу до наступления овуляции. Это обусловлено несколькими причинами:
- грудь становится более чувствительной за неделю до менструации и во время менструации, так как ткань уплотняется, а процедура в указанный выше промежуток времени будет доставлять минимум дискомфорта;
- в первую фазу цикла врачу легче зафиксировать на снимках любые изменения в ткани молочных желез, в то время как достоверность исследования во время менструации может снижается.
Пациентам следует иметь в виду, что в день маммографии не рекомендуется пользоваться дезодорантами и другими косметическими средствами, так как некоторые из них содержат соединения металлов, например, алюминия, что может приводить к появлению артефактов на снимке в виде белых пятен.
Рекомендовано иметь на руках результаты предыдущих исследований (заключения, снимки, электронные версии исследований на любых носителях). Это нужно для сравнительного анализа и определения даже минимальных изменений, которые могли иметь место.
В случае приема гормональных препаратов следует обязательно сообщить об этом врачу.
В отделении работают кабинеты рентгеногафии и рентгеноскопии, флюорографи, стоматологический в стоматологической поликлинике.
Отделение оснащено новыми рентгеновскими установками:
- - VISION
- - Пульмоскан 760
- - Униэксперт 3+
- - Xgtnus DC
- - BASIC 100-30
- - 9Л5 (Арман)
- - Уникомпакт П
- - Маммоскан
- - Somatom go UP
Ежедневно рентген кабинет посещает от 55 до 75 человек.Работает в отделении квалифицированный медицинский персонал.
Кроме обязательного гарантированного комплекса физиолечебных процедур пациент имеет возможность по желанию получить ряд дополнительных процедур на платной основе.



