Лепельская ЦРБ

3 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УХА И СЛУХА

Всемирный день слуха – ежегодное мероприятие, утвержденное Всемирной организацией здравоохранения. Он направлен на повышение осведомленности и распространение достоверной информации как среди населения в целом, так и среди медицинских работников.

Что является причиной снижения слуха?

Как и многие другие заболевания, болезни уха и слуха являются мультифакторными, т.е. вызваны несколькими причинами. Основными являются заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекции (острые заболевания, перенесенные внутриутробные инфекции), генетические факторы, обменные нарушения (пр. сахарный диабет), ототоксические препараты, травмы головы и уха, возрастные изменения.

Как проявляются нарушения слуха в начальных стадиях?

Первыми симптомами снижения слуха являются:

  • нарушение разборчивости речи;
  • частые просьбы повторить фразы;
  • затруднения в общении и пользовании телефоном;
  • увеличение громкости радио и телевизора;
  • звон в ушах.

Чем раньше вы обратите внимание на первые признаки заболевания, тем эффективнее будет лечение. Поэтому, для сохранения своего здоровья, необходимо регулярно проходить диспансеризацию, и при выявлении нарушений – обращаться к профильным специалистам.

Какая существует профилактика?

Чтобы защитить детей от потери слуха, вызванной инфекцией необходимо делать прививки против детских болезней, включая корь, краснуху и эпидпаротит в соответствии с Национальным календарем прививок.

Поддерживайте регулярную гигиену ушей: ежедневное мытье ушной раковины, не проникая в слуховой проход. Следует отказаться от чистки ушей посредством косметических ватных палочек.

В случае образования серной пробки или попадания в слуховой проход инородного тела, насекомого, не пытайтесь самостоятельно удалять их, обратитесь за помощью к ЛОР-врачу.

 

При насморке соблюдайте рекомендации по очистке носовых ходов от слизи – правильной методикой будет высмаркивать сначала одну половинку носа, прижав одно из крыльев носа к перегородке, выдувая свободным носовым ходом воздух без значимого усилия. Потом повторить для второй половинки носа.

При купании избегайте попадания воды в уши. Не подставляйте ухо под удар волны. При попадании воды в уши – наклонить голову на сторону «проблемного» уха до освобождения слухового прохода.

Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре. Соблюдайте принципы рациональной одежды.

Ограничьте воздействие громких звуков как на работе, так и во время отдыха. При работе в условиях высокой шумовой нагрузки не игнорируйте использование средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники.

Не занимайтесь самолечением. Лекарственные препараты, особенно антибиотики следует принимать только по назначению врача. Внимательно читайте листок-вкладыш и строго соблюдайте инструкции по применению лекарственных прапаратов. Капли ушные нельзя использовать без назначения врача.

Берегите слух!