ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ПРОЙДЕТ В АПРЕЛЕ –МАЕ 2025 ГОДА
Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), в целях популяризации идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики болезней и защиты жизни. В этом году ключевой темой ЕНИ, которая проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем.
В рамках кампании будет распространяться информация о вакцинах и о том, насколько важно охватить каждого человека мерами по защите здоровья посредством иммунизации. В этом году тематические мероприятия ЕНИ при содействии широкого круга партнеров будут способствовать дальнейшему развитию совместных инициатив с молодыми специалистами и молодежными организациями, занимающимися поддержкой иммунизации.
Многие эпидемии, встречавшиеся в прошлых столетиях, были вызваны инфекционными заболеваниями. Большинство из них не встречается в наше время или встречается в локализованных районах, именно благодаря иммунопрофилактике. Так полностью исчезла оспа (последнее заболевание регистрировалось в 1977г.), практически не встречается полиомиелит. Вакцины против столбняка, дифтерии, коклюша, кори позволили спасти миллионы жизней и ежегодно предотвращают до 180 млн. заболеваний (ВОЗ). Но в последнее время многие родители отказываются от прививок, что приводит к вспышкам различных инфекционных заболеваний (корь, коклюш и др.)
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения, распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Современные вакцины полностью безопасны для применения. В медицинской практике используются три вида вакцин: живые, в их составе используют ослабленные микроорганизмы, которые не могут вызвать заболевание, но формируют стойкий и длительный иммунитет. Инактивированные вакцины: в их состав входят убитые микроорганизмы, которые также формируют стойкий иммунитет, хотя и не длительный. Также в медицинской практике используется еще один вид вакцин – эти вакцины не содержат каких-либо микроорганизмов, а только их отдельные части (антигены), иммунитет формирующийся после них кратковременный.
Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.
ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ
Каждый малыш имеет право на жизнь и здоровье, а значит, имеет право быть защищенным от инфекций.
В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств, и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В соответствии с данным постановлением профилактические прививки проводятся:
- в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям;
- в государственных организациях здравоохранения, а также в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании;
- с учетом показаний и противопоказаний к их проведению согласно инструкции по медицинскому применению, прилагаемой к ИЛС.
С 1 января 2025 года вступили изменения в Национальный календарь прививок Республики Беларусь
В новом календаре с 2 месяцев вводится обязательная вакцинация всех младенцев против пневмококковой инфекции (в 2, 4 и 12 месяцев). Это комплексная защита деток от пневмококка, микроорганизма, который вызывает отиты, менингиты, бронхиты, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей. Лечение пневмококковых инфекций всегда требует антибактериальной терапии. Вакцинация против пневмококка не только снизит заболеваемость, но и объём назначения антибиотиков.
В 6 лет к ревакцинации против дифтерии и столбняка добавится ревакцинация против коклюша. Каждый малыш, привитый по календарю, утрачивает иммунитет против коклюша к школьному возрасту. Ревакцинация против коклюша не только защитит школьников, но и снизит циркуляцию возбудителя в популяции.
Также с 1 января начнётся вакцинация девочек 11 лет против папилломавирусной инфекции (вирус папилломы человека – ВПЧ). Бивалентная вакцина против ВПЧ формирует иммунитет против 84% вирус-ассоциированных раков шейки матки. Это важная защита!
Также обновлен перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части конкретизации и дополнения перечня контингентов — вакцинация против бешенства, бруцеллеза, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита, инфекции COVID-19, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции.
Под эпидемическими показаниями подразумевается:
- нахождение в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием (с подозрением на инфекционное заболевание), против которого проводятся профилактические прививки;
- наличие при осуществлении профессиональной деятельности риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц, а также на территории других государств риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие заболеваний (состояний), при которых инфицирование возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний (состояний) или летальному исходу.
Детские поликлиники РБ работают с вакцинами против пневмококка и ВПЧ более 10 лет. Накоплен большой опыт наблюдений по хорошей переносимости данных вакцин.
Наша страна предпринимает максимальные усилия для своевременной профилактики тяжелых недугов у детей. На сегодняшний более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью вакцин.
Давайте объединим наши с Вами усилия и знания, для того, чтобы Ваши малыши выросли здоровыми, благополучными и успешными!
Врач-педиатр районный УЗ «Лепелская ЦРБ» Сек Е.Я.