Лепельская ЦРБ

11 июля – День профилактики алкоголизма

11 июля – День профилактики алкоголизма
Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости.
В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
• Социальные: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.
• Биологические: наследственная предрасположенность. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц, их ближайшие родственники тоже страдали зависимостью.
• Психологические: психоэмоциональные особенности личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и целей в жизни, повышенная внушаемость), способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам, низкая или завышенная самооценка, астенические или истерические расстройства.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков. Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счёте, ведёт к деградации личности и нации в целом.
Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм и других нарушений здоровья. Однако количественная оценка глобального бремени болезней и травм, вызванных употреблением алкоголя, возможна только по 31 виду нарушений здоровья на основе имеющихся научных данных о влиянии употребления алкоголя на их развитие, распространенность и исходы.
Употребление алкогольных напитков ассоциировано с риском развития неинфекционных заболеваний, например болезней печени, сердца и различных видов рака, а также психических и поведенческих состояний, таких как депрессия, тревожность и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.
Общее действие алкоголя характеризуется угнетением функции ЦНС, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС. В процессе алкогольного опьянения угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур. В итоге люди, употребляющие алкоголь, совершают противоправные действия и преступления, сами становятся их жертвами, провоцируют возникновение несчастных случаев.

Алкоголь не дает личности сформироваться, задерживает ее развитие, препятствует социализации, приводит к деградации. Алкоголь лишает человека воли, делает его безразличным к окружающим, агрессивным, жестоким, неуравновешенным, склонным к срывам.

В число основных осложнений, сопутствующих алкоголизму, входят:
1. нарушения иммунной системы: употребление алкоголя приводит к снижению выработки лимфоцитов, способствует развитию аллергических реакций, нарушает процессы кроветворения;
2. мышечная дистрофия, судороги, онемение конечностей и слабость в них, параличи отдельных групп мышц, кожные заболевания (фурункулы, язвы, пустулы, аллергические высыпания);
3. болезни сердечно-сосудистой системы: поражении сердечной мышцы, увеличение объема сердца; нарушения сердечного ритма; артериальная гипертензия; ишемическая болезнь сердца; инфаркты;
4. заболевания органов дыхания: туберкулез, бронхит, трахеобронхит, энфизема легких;
5. болезни органов ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), печени (жировая дистрофия, алиментарно-токсический гепатит, цирроз), поджелудочной железы (панкреатит, СД), почек (нарушения выделительной функции почек, обусловленные сбоями в работе гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы и разрушением почечного эпителия). Эти заболевания обрекают людей на постоянные боли и страдания. Кроме того, панкреатит дает обострения даже при незначительном нарушении диеты;
6. влияние на ЦНС: нарушение зрительной функции (диплопия, глаукома, атрофия зрительных нервов), деградация коры ГМ (сбои в работе вестибулярного аппарата, дегенерация нейронов, страдают центры, отвечающие за память и поведение человека), эпилепсия, психоз на фоне отмены алкоголя, деменция/слабоумие, энцефалопатия;
7. у больных хроническим алкоголизмом могут быть диагностированы самые различные психические отклонения – галлюцинации, депрессии, агрессия;
Поскольку алкоголь является признанным канцерогеном, его употребление повышает риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, печени, головы и шеи, рак пищевода и колоректальный рак. В 2019 г. 4,4% случаев рака, диагностированных во всем мире, и 401 000 случаев смерти от рака были связаны с употреблением алкоголя.
Кроме того, употребление алкоголя наносит большой вред не только употребляющему его лицу, но и окружающим. Значительная часть бремени болезней, связанных с алкоголем, возникает из-за травматизма, например в результате дорожно-транспортных происшествий.

Употребление алкоголя во время беременности повышает риск рождения ребенка с фетальными расстройствами алкогольного спектра (ФАСН), наиболее тяжелой формой которых является фетальный алкогольный синдром (ФАС), связанный с нарушениями развития и врожденными дефектами. Употребление алкоголя во время беременности также может увеличить риск осложненных преждевременных родов, включая выкидыш, мертворождение и рождение недоношенных детей.

Безопасной формы употребления алкоголя не существует. Даже низкий уровень его употребления чреват определенными рисками и может причинить вред.
Уровень риска зависит от нескольких факторов, включая количество потребляемого алкоголя, частоту его употребления, состояние здоровья человека, возраст, пол и другие личностные характеристики, а также контекст, в котором происходит употребление алкоголя.
Некоторые группы и лица, которые уязвимы или находятся в группе риска, могут иметь повышенную восприимчивость к токсическим, психоактивным и вызывающим зависимость свойствам алкоголя. В то же время лица, придерживающиеся малорисковых моделей употребления алкоголя, могут избежать высокой вероятности наступления негативных медико-санитарных и социальных последствий.

Если для решения своих проблем Вы прибегаете к помощи спиртного, к старым проблемам Вы добавляете новую – высокий риск развития алкоголизма, вылечить который практически невозможно!