1 декабря – Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, поражающий иммунную систему организма. На самой поздней стадии ВИЧ-инфекции возникает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ поражает лейкоциты крови, ослабляя иммунную систему. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды рака.
ВИЧ передается с физиологическими жидкостями инфицированных лиц, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. Передача инфекции не происходит при поцелуях, объятиях или совместном употреблении пищи. ВИЧ может также передаваться от матери ребенку.
ВИЧ-инфекция поддается профилактике и лечению препаратами антиретровирусной терапии (АРТ). При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция может привести к развитию СПИДа, часто через много лет после заражения.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции.
Вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированного человека другим людям выше в первые месяцы после заражения, однако многие из таких людей узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после заражения инфекция может протекать бессимптомно. У некоторых инфицированных она напоминает грипп с такими симптомами, как:
повышение температуры; головная боль; сыпь; боль в горле.
Инфекция постепенно ослабляет иммунную систему. Это может привести к появлению других признаков и симптомов:лимфаденопатия;снижение массы тела;повышение температуры;диарея;
кашель. В отсутствие лечения у лиц с ВИЧ-инфекцией могут также развиваться тяжелые заболевания, в частности:туберкулез; криптококковый менингит;тяжелые бактериальные инфекции; онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.
ВИЧ может усугублять течение других инфекций, в частности гепатитов В и С и оспы обезьян.
Передача ВИЧ
ВИЧ может передаваться с физиологическими жидкостями ВИЧ-инфицированных лиц, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться ребенку во время беременности и родоразрешения. Передача ВИЧ не происходит при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, а также при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
ВИЧ-инфицированные лица, получающие АРТ и имеющие неопределяемый уровень вирусной нагрузки, не передают вирус своим половым партнерам. Поэтому своевременное назначение АРТ и формирование приверженности лечению необходимы не только для поддержания здоровья лиц с ВИЧ-инфекцией, но и для предупреждения ее передачи.
Факторы риска
Поведенческие факторы и ситуации, повышающие риск заражения ВИЧ, включают:
анальный или вагинальный секс без презерватива;наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз; злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков в контексте сексуальных контактов; совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием либо растворами при употреблении инъекционных наркотиков;небезопасное выполнение инъекций, переливания крови или пересадки тканей; и выполнение медицинских процедур, сопровождающихся разрезанием или прокалыванием тканей в нестерильных условиях; а также случайные травмы от укола иглой, в том числе у медицинских работников.
Диагностика
Наличие ВИЧ-инфекции можно выявить при помощи диагностического экспресс-теста, позволяющего получить результат в тот же день. Это значительно упрощает своевременную диагностику и назначение лечебно-профилактических мер. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Тем не менее ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для проверки результата требуется подтверждающее исследование, которое должно проводиться специально обученным и квалифицированным медицинским или медико-социальным работником. Высокая точность диагностики ВИЧ обеспечивается применением преквалифицированных ВОЗ тестов в соответствии с принятыми на национальном уровне критериями и протоколами.
Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ позволяют обнаруживать антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства инфицированных антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после заражения. Этот период называется «серонегативным окном», когда уровень антител слишком мал и не выявляется многими экспресс-тестами, однако инфицированный уже может передавать ВИЧ другим лицам. Лицам, у которых после контакта, сопровождающегося высоким риском заражения, получен отрицательный результат теста, рекомендуется пройти повторное тестирование спустя 28 дней.
После получения положительного результата первоначального теста и до назначения лечения следует проводить повторное тестирование для исключение возможных ошибок при проведении теста или регистрации его результата.
Профилактика
ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Риск заражения ВИЧ можно снизить путем:
использования мужских или женских презервативов во время секса;
прохождения тестирования на ВИЧ и другие инфекции, передаваемые половым путем;
процедуры обрезания (у мужчин);
участия потребителей инъекционных наркотиков в программах снижения вреда.
Лица, принимающие препараты антиретровирусной терапии (АРТ) и не имеющие признаков присутствия вируса в крови, не передают ВИЧ своим половым партнерам. Обеспечение доступности тестов и АРТ – важное условие успешной профилактики ВИЧ.
Прием противовирусных препаратов лицами без ВИЧ-инфекции может предотвратить заражение
Их назначение до возможного контакта с ВИЧ-инфицированным лицом называется доконтактной профилактикой (ДКП), а после контакта – профилактикой после контакта (ПКП). ДКП или ПКП рекомендуется использовать при высоком уровне риска заражения ВИЧ; при принятии решения об использовании ДКП или ПКП следует проконсультироваться с врачом.
Лечение
Метода, позволяющего излечить ВИЧ-инфекцию, не существует. ВИЧ-инфицированному назначают антиретровирусные препараты, которые останавливают репликацию вируса в организме.
Существующие на сегодняшний день схемы антиретровирусной терапии (АРТ) не излечивают ВИЧ-инфекцию, но позволяют укрепить иммунную систему организма. Это помогает ей бороться с другими инфекциями.
В настоящее время препараты АРТ назначаются пациенту для ежедневного приема в течение всей жизни.
АРТ снижает количество вируса в организме человека. Это приводит к исчезновению симптомов и позволяет жить полноценной и здоровой жизнью. ВИЧ-инфицированные лица, принимающие препараты антиретровирусной терапии (АРТ) и не имеющие признаков присутствия вируса в крови, не передают инфекцию своим половым партнерам.
Беременные с ВИЧ-инфекцией должны иметь возможность как можно быстрее получить препараты для АРТ и начать лечение. Терапия защищает здоровье матери и помогает предотвратить передачу ВИЧ внутриутробно и с грудным молоком.
Серьезной проблемой остается распространенность поздней стадии ВИЧ-инфекции. ВОЗ содействует странам в организации комплексной помощи лицам на поздних стадиях ВИЧ-инфекции для снижения тяжести заболевания и сокращения смертности от него.
