Mедицинская реабилитация инвалидов
Медицинская реабилитация – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм. Основная цель медицинской реабилитации – предупреждение инвалидности, восстановление и продление активной жизнедеятельности, социальная интеграция и обеспечение приемлемого качества жизни. Максимальная задача – достижение полного уровня социально-бытового обслуживания; минимальная задача – повышение способности пациента к самообслуживанию
Порядок организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации в амбулаторных условиях, стационарных условиях, в условиях дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения пациентам в возрасте старше 18 лет устанавливается инструкцией о порядке организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях дневного пребывания,вне организаций здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2022 года № 1141 « О порядке организации и проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации».
Медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию осуществляют:
- организации здравоохранения, в том числе ведомственные;
- государственные организации здравоохранения, подчиненные Министерству здравоохранения;
- государственные медицинские научные организации;
- учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность и участвующие в реализации образовательных программ высшего образования (университетские клиники).
В зависимости от лечебно-диагностических возможностей, в том числе структуры, коечной мощности, уровня оснащенности и обеспеченности квалифицированными кадрами организаций здравоохранения медицинская реабилитация, медицинская абилитация осуществляются на республиканском, областном, первичном (районном, межрайонном, городском) уровнях в организациях здравоохранения.
Информация об организациях здравоохранения, осуществляющих медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию предоставляется пациентам лечащим врачом, а также путем размещения организациями здравоохранения информации на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет и на информационных стендах.
Целью проведения медицинской реабилитации является полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсация утраченных в результате заболевания функций органов или систем организма пациента.
Целью проведения медицинской абилитации является формирование, развитие и поддержание функций органов или систем организма пациента, а также возможностей и способностей человека, естественное становление которых затруднено.
Основными принципами медицинской реабилитации, медицинской абилитации являются: раннее начало; непрерывность; комплексность; этапность проведения мероприятий медицинской реабилитации, медицинской абилитации; преемственность между организациями, оказывающими первичную, специализированную и (или) высокотехнологичную медицинскую помощь, и организациями, оказывающими медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию, а также между организациями, оказывающими медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию в стационарных и амбулаторных условиях; последовательность; принцип мультидисциплинарного подхода; индивидуальный подход к пациенту.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация проводится пациентам после стабилизации жизненно важных функций органов и систем организма в острейшем, остром, раннем и позднем восстановительных периодах заболевания, травмы, ранения, увечья, контузиями (далее – заболевания), после оперативного лечения, а также пациентам с последствиями заболеваний, врожденными дефектами при наличии медицинских показаний, реабилитационного потенциала и отсутствии медицинских противопоказаний к проведению медицинской реабилитации, медицинской абилитации или отдельным методам медицинской реабилитации, медицинской абилитации.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация проводятся специалистами МДБ, врачами-реабилитологами, врачами-специалистами и другими специалистами.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация вне организаций здравоохранения осуществляется врачами-реабилитологами, врачами-специалистами, другими специалистами организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях по месту регистрации (месту жительства или пребывания) пациента.
Направление пациентов на медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию осуществляется лечащим врачом, врачом-реабилитологом (врачом-специалистом), врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения (далее – ВКК) в соответствии с Перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для направления пациентов на медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию.
При проведении медицинской реабилитации, медицинской абилитации используются следующие методы медицинской реабилитации, медицинской абилитации: психотерапия, психологическая коррекция, технологии лечебной физической культуры, эрготерапия, аппаратная физиотерапия, водолечение, теплолечение, массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, образовательные программы, другие методы медицинской реабилитации, а также лекарственные средства. Медицинская реабилитация, медицинская абилитация может включать ортезирование, технические средства социальной реабилитации. При проведении медицинской реабилитации, медицинской абилитации пациентам может оказываться фонопедическая, логопедическая помощь.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация в зависимости от нуждаемости пациента проводится в пять этапов: лечебно-реабилитационный этап, этап ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях, амбулаторный этап медицинской реабилитации, домашний этап медицинской реабилитации, этап поздней (повторной) медицинской реабилитации в стационарных условиях.
Этап 1. Лечебно-реабилитационный.
Он осуществляется в остром периоде заболевания или травмы. Начинается еще тогда, когда пациент находится в профильном отделении стационара или даже еще в отделении реанимации и интенсивной терапии. Профилактика развития застойной пневмонии, пролежней, контрактур — все это тоже относится к реабилитационным мероприятиям.
Этап 2. Ранняя стационарная медицинская реабилитация.
Осуществляется в остром и раннем восстановительном периоде заболевания или травмы в стационарных отделениях ранней медреабилитации.
На Республиканском уровне такую реабилитационную помощь оказывают:
- Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации (г.п. Аксаковщина);
- РНПЦ медэкспертизы и реабилитации (Минская обл., Минский р-н, район д. Юхновка, Колодищанский с/с, 93);
- Республиканская детская больница медреабилитации (Острошицкий Городок);
- Республиканский детский центр медреабилитации (д. Боровое);
- Республиканский Центр медицинской реабилитации и бальнеолечения (г. Минск).
Многопрофильные центры медреабилитации в среднем на 200 коек есть и в каждом областном центре. В Витебской области это УЗ « Витебский областной госпиталь ИВОВ « Юрцево», ГУЗ « Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств».
Этап 3. Амбулаторный.
Осуществляется в реабилитационных, а при их отсутствии — в профильных отделениях амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Во многих поликлиниках работают отделения или хотя бы кабинеты медицинской реабилитации. Врач-реабилитолог (или врач по профилю заболевания) определит наличие показаний и противопоказаний. Специалисты будут помогать пациенту в дальнейшем устранении двигательных, речевых и прочих нарушений по индивидуально составленной программе реабилитации.
Этап 4. Домашний.
В проведении этого этапа нуждаются, прежде всего, 2 категории пациентов:
- Во-первых, те, кто не передвигаются вовсе или с трудом перемещаются по квартире. В таком случае важно обучение родственников. Нужно рассказать, что можно больному человеку и чего нельзя. Как его приподнимать, как усадить, как накормить и др. Есть такие понятия, как «школа пациента», а также «школа родственников пациента».
- Во-вторых, — это люди с легкими и умеренными последствиями заболеваний и травм. Им в поликлинике составляются рекомендации и задания для занятий в домашних условиях.
Этап 5. Поздняя (повторная) стационарная медреабилитация.
Назначается и проводится пациентам в поздний восстановительный период заболеваний, период последствий заболеваний, в случаях, когда восстановление утраченного здоровья происходит, но требуется применение высокоинтенсивной реабилитационной помощи в условиях стационара для достижения положительного эффекта.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация может осуществляться на одном, нескольких или всех этапах медицинской реабилитации, медицинской абилитации с учетом тяжести состояния пациента и его нуждаемости в мероприятиях медицинской реабилитации, медицинской абилитации. Число курсов медицинской реабилитации, медицинской абилитации на конкретном этапе зависит от наличия медицинских показаний, реабилитационного потенциала, отсутствия медицинских противопоказаний для проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации в соответствии с Перечнем.
Медицинская реабилитация, медицинская абилитация пациента завершается при восстановлении (компенсации) нарушенных функций, восстановлении или максимальном уменьшении степени ограничений базовых категорий жизнедеятельности, а также в случаях отсутствия эффекта от проведенных мероприятий медицинской реабилитации, медицинской абилитации, исчерпании (отсутствии) реабилитационного потенциала.
Льготы детям-инвалидам
В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества. Для этого, детям-инвалидам гарантируется бесплатная медицина, выбор учреждения образования, а также трудоустройство, учитывая их возможности и особенности.
Ниже мы рассмотрим какие именно льготы имеют семьи с детьми-инвалидами и сами дети.
Помощь для семей, воспитывающих детей-инвалидов
Социальная пенсия назначается детям-инвалидам до 18 лет определенной степени утраты здоровья в размере (% от прожиточного минимума):
- 60%- 1 степень
- 65%- 2 степень
- 75%- 3 степень
- 85%- 4 степень
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается неработающему и не получающему пенсии, однако ухаживающему за таким ребенком лицу (отец, мать, опекун, усыновитель, попечитель). Данное пособие составляет 65% от прожиточного минимума, причем независимо от степени утраты здоровья.
Также, если в семье есть ребенок-инвалид, то на других детей в этой семье, независимо от совокупного дохода на каждого члена семье, выплачивается пособие в размере 30% прожиточного минимума, а на самого ребенка-инвалида выплачивается надбавка 40% пособия.
Семьи, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не больше прожиточного минимума, могут рассчитывать на бесплатное обеспечение продуктами питания для детей первых 2-х лет жизни. Кроме того, может предоставляться адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного пособия на приобретение продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей и так далее.
Льготы для семей, которые воспитывают детей-инвалидов
Дети-инвалиды до 18 лет могут бесплатно пользоваться следующими услугами:
- получать лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей в пределах перечня, установленного Правительством РБ
- изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения
- санаторно-курортное лечение или оздоровление
- проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования
- питаться в столовых при получении общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования
- пользование учебниками и учебными пособиями
- получать дополнительное образование детей и молодежи в школах искусств
- проживание в общежитии в государственных учреждениях образования
Кроме того, существуют льготы:
- скидки на обучение в государственных учреждениях, при получении высшего или среднего специального образования. Скидки предоставляются начиная со 2 курса и не может превышать 60% от стоимости обучения за учебный год
- преимущественное право на зачисление в учебные заведения при равном общем количестве баллов
Трудовые льготы
По заявлению лица, воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, предоставляется ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день с сохранением 100% среднего дневного заработка. Также, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, при наличии письменного заявления.
Льготы на трудовой отпуск для матери ребенка-инвалида:
- возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы, а также отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы
- имеет право сама выбрать время для отпуска
- наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида
- привлечение к сверхурочным работам (ночным), служебным командировкам может быть только с письменного согласия
В стаж работы включается период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Кроме того, если мать воспитывает ребенка-инвалида не менее 8 лет и при стаже работы не менее 20 лет, то она имеет право выйти на пенсию по достижению 50 лет.
Льготы на жилье
Семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет имеют следующие льготы в жилищной сфере:
- право на одноразовое получение жилищного помещения социального пользования
- внеочередное право на получение льготных кредитов для семей, имеющих детей-инвалидов, а также детей-инвалидов I и II группы