Эндоскопический кабинет

Эндоскопический кабинет

Зайцева

Анастасия Александровна

врач-эндоскопист

Средний медицинский персонал:

  • Михно Яна Николаевна
  • Синева Татьяна Ивановна

 

Задачи кабинета

  • обеспечение высококвалифицированной круглосуточной диагностической помощи пациентам с экстренной патологией органов брюшной полости;
  • проведение эндоскопических исследований плановым и экстренным пациентам;
  • осуществление платных видов медицинских услуг по эндоскопической диагностике в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РБ.

Оборудование:

  • Видеоэндоскопическое оборудование фирмы ФУДЖИНОН,  фиброоптическое  фирмы ПЕНТАКС.
  • Эндоскопический кабинет оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить диагностические исследования желудочно-кишечного тракта и лечебные манипуляции.
  • Эндоскопическое оборудование подвергается  дезинфекции высокого уровня (ДВУ) в моющей машине MEDIVATORS.  Эндоскопический инструментарий проходит предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Диагностические процедуры:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (фибро- и эндовидео-);
  • Эндовидеоколоноскопия;
  • Различные виды биопсий.

Малоинвазивные оперативные вмешательства и лечебные манипуляции:

  • Полипэктомия из нижних и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • Извлечение инородных тел;
  • Различные виды эндоскопического гемостаза.

Записаться на прием и проконсультироваться можно по телефону

8 (02132) 6-09-38 c 8.00 - 16.00

ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ЭГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия является одним из наиболее ценных методов диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. При плановом обследовании обязательно осуществляется подготовка к ЭГДС. Медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – при помощи специального зонда – эндоскопа.

Процедура проводится в специальном кабинете и занимает в среднем 2-10 минут.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:

Исследование проводится натощак (отсутствие приема пищи в течение 6-10 часов). Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза.

ЧТО ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ?

Чтобы снизить чувствительность при глотании полость ротоглотки орошается раствором местного анестетика.

Исследование проводится лежа на левом боку. Пациента просят зажать зубами загубник, через который вводится трубка эндоскопа.

Внимание! Если у Вас есть съемные зубные протезы, необходимо их снять перед процедурой.

Врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. После этого начинает слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета. При патологических состояниях для уточнения диагноза может потребоваться биопсия. Это безболезненная процедура. В ряде случаев при ЭГДС проводятся и лечебные манипуляции, такие как остановка кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств, извлечение инородных тел и др.

ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ ПРОВОДИТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

  • воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагиты, гастриты, дуодениты);
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • подозрение на опухолевые процессы в пищеводе, желудке или ДПК (полипы, рак).

Важно: многие пациенты пытаются избежать процедуры ЭГДС, потому что это исследование представляется им очень неприятным.  Но необходимо помнить, что это исследование помогает диагностировать многие серьезные заболевания ЖКТ на ранней стадии. Процедура занимает всего несколько минут, и при правильной подготовке это исследование не вызовет значительного дискомфорта.

Подготовка к процедуре Главным условием проведения ЭГДС является отсутствие пищевых масс в желудке и двенадцатиперстной кишки. Поэтому подготовка к ФГДС заключается в отказе от пищи за 6-10 часов до эндоскопии. За 3-4 часа до сна можно съесть легкий ужин. С утра запрещается: есть, чистить зубы, курить, жевать жвачку.

ЭНДОВИДЕОКОЛОНОСКОПИЯ (ЭКС)

Медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда - эндоскопа.

Обычно колоноскопия хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения.

Колоноскопия — трудоемкая процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы можете испытывать дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Процедура занимает в среднем 30-60 минут и проводится в специальном кабинете. Вам необходимо будет снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье. Во время исследования колоноскоп через анус вводится в просвет кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки. При этом у Вас может появиться ощущение вздутия живота. Во время колоноскопии Вас могут попросить повернуться на спину, правый или левый бок. При прохождении анатомических изгибов врач, или медсестра контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.

Во время процедуры врач-эндоскопист исследует состояние слизистой оболочки толстой кишки, и может увидеть практически все возможные ее изменения. Знание особенностей эндоскопической анатомии позволяет ему ориентироваться в просвете кишки и определять расположение аппарата по характерным эндоскопическим признакам.

При патологических состояниях для уточнения диагноза может потребоваться биопсия. В ряде случаев при колоноскопии проводятся и лечебные процедуры, наиболее значимой из которых является – полипэктомия.

После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты. Возможно вздутие живота, но это чувство быстро пройдет после выхода газов.

ПОКАЗАНИЯ К КОЛОНОСКОПИИ

  • Кровь в стуле.
  • Черный стул.
  • Упорная диарея (понос).
  • Железодефицитная анемия.
  • Значительное необъяснимое похудание.
  • Семейный анамнез рака толстой кишки.
  • Патология при рентгенологическом исследовании толстой кишки.
  • Рак или полипы толстой кишки в анамнезе.
  • Язвенный колит.
  • Для медикаментозного лечения хронических воспалительных заболеваний толстой кишки.
  • Хроническая, необъяснимая боль в животе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • при острых кишечных или простудных заболеваниях
  • при подозрении на перитонит
  • в позднем периоде легочной или сердечной недостаточности
  • если есть выраженные нарушения в системе свертывания крови
  • при общем тяжелом состоянии
  • при тяжелой форме ишемических колитов
  • при обострении и массивном поражении кишки в процессе язвенного колита
  • при беременности

ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОЛОНОСКОПИИ?

Подготовку следует начать за три дня до обследования. Прежде всего, необходимо перейти на особую, бесшлаковую диету. Вторым требованием является тщательное очищение кишечника.

ДИЕТА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К КОЛОНОСКОПИИ

Исключение из рациона пищи, богатой клетчаткой: свежие фрукты, ягоды и овощи; зелень; злаковые; бобовые; черный хлеб; грибы и т.д.

Можно кушать: яйца; белый хлеб; бульоны; отварное мясо; вареную колбасу; кисломолочные продукты; рыбу; манную кашу; масло и др.

Накануне кушать категорически запрещается, можно принимать только питье – соки, слабый бульон, чай с травами или минеральную воду.

При подготовке к колоноскопии необходим отказ от использования некоторых лекарств: антибиотиков, красящих препаратов, таблеток активированного угля, таблеток или растворов железа.

Подготовка к процедуре проводится препаратом Фортранс (4литра) или Мовипреп(2литра). Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, действует исключительно в кишечнике и выводится в неизмененном виде. Подготовка достаточно проста. Предпочтительнее двухэтапная схема, при которой препарат делится на равные порции, которые необходимо принимать вечером накануне исследования и утром в день исследования. Очень важно выпить весь препарат, плюс разрешенные жидкости, от этого зависит качество подготовки, соответственно и исследования. Пить препарат нужно мелкими глотками и медленно во избежание рвоты, можно добавлять сок лимона.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения на долю онкологических заболеваний приходится 13% всех летальных случаев. Наиболее смертельны рак легких, желудка, печени, молочной железы и толстого кишечника.

Коварство рака в том, что начальная стадия протекает практически без симптомов. Первые признаки появляются лишь при развитии опухоли до определенных размеров и зависят от места расположения опухоли. При раке толстой кишки появляются хронические запоры, поносы, кровь в кале или потемнение кала. Рак молочной железы проявляется в виде пальпируемого уплотнения.(убрать) При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь ранняя диагностика и начало лечения увеличивают шансы на выздоровление.

Помните, что многие онкологические заболевания, обнаруженные вовремя, вполне излечимы. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование для своевременного выявления заболеваний.

По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний  колоноскопическое исследование можно пройти под внутривенным наркозом. Анестезиологическое обеспечение оплачивается в кассе.

При себе необходимо иметь общий анализ крови и расшифрованную электрокардиограмму  не старше 10 дней.

Все эндоскопические исследования можно пройти платно.