БСК
БСК
Болезни системы кровообращения (БСК) сегодня являются одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения. Коварство БСК заключается в том, что они подкрадываются незаметно, в начальной стадии протекают бессимптомно. Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения обусловлен рядом причин. Определенную роль, бесспорно, играет улучшение диагностики заболеваний сердца и сосудов. Группа БСК достаточно многочисленна:
- болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением;
- ишемическая болезнь сердца;
- легочное сердце и нарушения легочного кровообращения;
цереброваскулярные болезни и др
Артериальная гипертензия
Основным проявлением артериальной гипертензии является повышение артериального давления, которое соответствует силе давления крови на стенку артериальных сосудов. При измерении артериального давления регистрируется два значения: систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее»). Систолическое артериальное давление отражает давление в артериях при сокращении сердца и выброса крови в артериальную часть сосудистого русла. Диастолическое давление соответствует давлению в момент расслабления сердца. Нормальными цифрами артериального давления считается давление не выше 140/90 мм.рт.ст.
Выявить артериальную гипертензию можно очень просто и легко доступным способом: путём измерения артериального давления аускультативным способом с помощью тонометра и фонендоскопа. Измерение артериального давления проводится сидя, в спокойной обстановке. Рука свободна от одежды. Рука над манжетой так же не должна быть стянута одеждой. Рука опирается на стол и располагается на уровне сердца. Манжету накладывают на плечо таким образом, чтобы нижний край её располагался на 2-3 см. выше локтевой ямки. Определяется пульс на плечевой артерии. На место пульсации устанавливается фонендоскоп и накачивается воздух в манжету до тех пор, пока не прекратится пульсация. После этого в манжете медленно, со скоростью 2 мм.рт.ст. на каждое сердечное сокращение уменьшается давление. Регистрируется два значения артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое артериальное давление фиксируется в момент появления пульсации, а диастолическое – когда тоны исчезают. Через одну минуту измерение повторяют. Фиксируется среднее значение двух или более измерений. Возможны изменения артериального давления в течение суток. Кратковременное повышение артериального давления может быть при физической нагрузке, стрессовых ситуациях, изменениях погоды, обильном приёме пищи, курении, что необходимо учитывать при измерении. Артериальная гипертензия часто протекает бессимптомно. На начальных ранних стадиях проявляется лишь повышением артериального давления. Со временем стойкое повышение артериального давления приводит к поражению органов, которые называются органами мишенями. Это сердце, головной мозг, почки, сосуды, глаза. При высоком артериальном давлении возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта мозга, заболевания почек, сосудов, глаз.
ЧТО ТАКОЕ ФАКТОРЫ РИСКА?
Факторы риска – это факторы внешней и внутренней среды, которые влияют на возникновение и течение артериальной гипертензии.
Факторы риска подразделяют на 2 группы: управляемые и неуправляемые.
К управляемым факторам риска относятся:
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность;
- употребление алкоголя;
- холестерин крови более 6.5 ммоль/л;
- употребление большого количества поваренной соли с пищей.
Неуправляемые факторы:
- возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет;
- наследственность: артериальная гипертензия чаще всего встречается у родственников.
Лечение артериальной гипертензии на современном уровне основано на сочетании немедикаментозных и медикаментозных методов. Немедикаментозное лечение является необходимым компонентом успешного лечения и включает в себя воздействие на управляемые факторы риска.
Снижение веса. Известно, что уровень артериального давления при ожирении повышается. При похудении на 1 кг. Систолическое артериальное давление снижается в среднем на 2.5 мм.рт.ст., а диастолическое – на 1.5 мм.рт.ст. В рацион питания необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей, молочных продуктов, а исключить высококалорийные продукты.
Физическая активность. Для снижения артериального давления полезно регулярно выполнять физические упражнения. Нагрузки увеличивают постепенно. Лучший эффект отмечен от ходьбы.
Ограничение потребления алкоголя. Алкоголь обладает сосудосуживающим действием. Ежедневное потребление его в количестве более 20 мл. (в пересчете на чистый спирт) повышает артериальное давление и значительно затрудняет лечение.
Курение. Настоятельно рекомендуется прекратить курение, так как значительно увеличивается риск развития сердечно сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда).
Ограничение потребления поваренной соли. Рекомендуется, есть чуть-чуть подсоленную пищу. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 6 гр.
Медикаментозное лечение. Основано на назначении лекарственных средств, которых в настоящее время достаточное количество. Подбор эффективных препаратов осуществляет врач, учитывая особенности проявления артериальной гипертензии, длительность её лечения и факторы риска.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ – ПОСТОЯННЫЙ ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИЁМ МЕДИКАМЕНТОВ, В СОЧЕТАНИИ С НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ МЕТОДАМИ
Врач общей практики Жданюк Галина Михайловна