16 августа - День здорового питания
16 августа - День здорового питания16 августа – День здорового питания
Здоровье человека определяется правильным функционированием всех систем организма, способствующим гармоничному развитию личности, достижению активного долголетия, Составной частью здоровья и здорового образа жизни является правильное питание.
Сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из широкого ассортимента питательных и вкусных продуктов, добавляет годы жизни и жизнь годам.
Неправильное, несбалансированное и некачественное питание истощает организм, что сказывается на здоровье человека, его иммунитете. При недостаточном питании организм расходует имеющиеся запасы пищевых веществ, что может привести к ослаблению организма, его неспособности сопротивляться заболеваниям, исхуданию. Наоборот, излишнее поступление калорий, которые организм не успевает израсходовать, накапливаются в организме человека в виде жира. А это, в свою очередь, приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Кроме того, последние медицинские исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции.
Значимость здорового, сбалансированного питания, с использованием качественных и безопасных продуктов, увеличилась в разы. Здоровое питание перестало быть просто модной темой, превратившись в требование времени.
Принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и поддерживаться на протяжении всей жизни.
Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни даны рекомендации к здоровому питанию, некоторые из них: суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической потребности для различных групп населения, для взрослого человека (в зависимости от пола, возраста, размеров энерготрат, состояния организма) – от 60г до 100г (в сутки), причем на долю белка животного происхождения должно приходится не менее 60% (обязательное присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Оптимальное количество жиров – от 70 г до 140 г в сутки, из них 30-35% жиров должно приходиться на растительные жиры. Количество углеводов – от 260 г до 500 г в сутки. Желательно ограничить употребление простых углеводов (сахар, сладости), выбирать продукты с низким содержанием сахара, уменьшить частоту употребления сладких напитков и сладостей.
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. Желательно отдавать предпочтение местным овощам и фруктам: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень, яблоки, груши и др. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом.
Ограничить потребление соли до 5г в сутки и помнить, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль» (в том числе содержащуюся в хлебе, молоке, колбасах, сосисках, копченостях, сырах, консервах, пресервах, соленьях и множестве других продуктов!).
Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
Умеренность в еде. Приучить себя не наедаться досыта, а вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Лучше недоесть, чем переесть.
Постоянное соблюдение основных принципов поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, инсульта, сахарного диабета.
Будьте здоровы!